Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМолдова в строительном кризисе

Молдова в строительном кризисе

По данным Национального бюро статистики РМ в прошлом году объёмы строительных работ в стране сократились на 14%.

22.02.2023

В 2022 году в Молдове произошло снижение объёмов возведения жилых домов на 23%, нежилых сооружений – на 11,5%, инженерных конструкций – на более 10%. В то же время, объёмы капитального ремонта упали на 33%. И только результаты по текущему ремонту в прошлом году оказались на 2,4% выше, чем в 2021 году.

Показательным примером ремонтно-строительного застоя Молдовы является плачевная ситуация с одним из главных символов молдавской столицы – «Воротами города». Многие кишинёвцы и гости города говорят, что жилой комплекс на бульваре Дачия, построенный в 1986 году по проекту архитектора из Казахстана Юрия Туманяна, не столько украшает, сколько портит облик Кишинёва.

Ещё в феврале 2021 году управление жилищно-коммунального хозяйства кишинёвской примэрии планировало ремонт 24-этажного жилого комплекса. На обновление фасадов домов и их подсветку выделили 18 миллионов леев. Однако компания, выигравшая тендер, отказалась от работ, сославшись на рост цен на строительные материалы. В итоге, через два года, городские власти заявили, что выделенные на ремонт «Ворот города» средства были вложены в другие проекты.

Недавно мы писали, что примэрия Кишинёва запустила программу гражданских инициатив, которые могут оказать благотворное влияние на городскую среду. До 28 февраля 2023 года кишинёвцы имеют возможность предоставить свои инвестиционные проекты, на реализацию которых планируется выделить 3 миллиона леев, Интересно, будут ли среди них предложения по модернизации визитной карточки Кишинёва – «Воротам города»?

Популярные статьи

Популярные статьи