Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМолдова, Украина и Румыния заключили трехстороннее соглашение

Молдова, Украина и Румыния заключили трехстороннее соглашение

Соглашение направлено на укрепление сотрудничества в политической, экономической и оборонной сфере. Стороны так же подчеркнули, что придерживаются общих взглядов в отношении безопасности Черноморского региона.

14.04.2023

Вчера состоялась трёхстороння встреча министров Молдовы, Украины и Румынии. В ней приняли участие министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, министр национальной обороны Румынии Анхель Тильвар, заместитель министра иностранных дел Украины, Эмине Джапарова, министр обороны Украины, Алексей Резников, министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску и министр обороны Молдовы Анатолий Носатый.

В декларации, которую подписали стороны, подчеркивается приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Республики Молдова и Украины в пределах их границ, признанных международным сообществом. Декларация фиксирует важность сохранения безопасности на Чёрном море как стратегического объекта для всего евроатлантического пространства.

«Также в этом заявлении мы подчеркиваем важность того, чтобы в этом году и Украина, и Республика Молдова добились открытия переговоров о присоединении, чтобы стать полноправными государствами-членами ЕС. Мы выражаем нашу полную поддержку формуле мира, предложенной Президентом Зеленским, и мы также обсудили на нашей трехсторонней встрече пути реализации этой формулы мира. Мы еще раз подчеркиваем, насколько важно, чтобы все те, кто совершил международные преступления в Украине, предстали перед судом, и, конечно же, мы подтверждаем нашу приверженность дальнейшему укреплению этого трехстороннего сотрудничества, а также нашей координации в этом формате», — заявил МИД Румынии Богдан Ауреску.

Следующая трехсторонняя встреча, которая состоится в ближайшие месяцы, будет посвящена сотрудничеству в области инфраструктуры и энергетики.

Популярные статьи

Популярные статьи