Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМолдова получит очередной транш от МВФ – 28 млн долларов.

Молдова получит очередной транш от МВФ – 28 млн долларов.

Республика получила 242 млн из пакета в 800 млн, выделение которых рассчитано в течение следующих 40 месяцев.

Сегодня 22 сентября 2022 года во время работы 77-й Генассамблеи ООН глава Еврокомиссии провела встречу с Президентом Молдовы.
Урсула фон дер Ляйен выразила поддержку политического курса Майи Санду. По словам представителя Европы, средства МВФ помогут в поддержании стабильности на фоне продолжающегося ухудшения экономики Молдовы из-за войны на территории Украины.

Также Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК совместно с властями республики работает над вступлением Молдовы в состав Евросоюза и поддерживает проводимые реформы.
По словам чиновницы, выделение очередного транша от МВД стало возможным благодаря тому, что Молдова прогрессирует в борьбе с коррупцией и совершенствует налоговую политику.

МВФ указал на дальнейшие направления работы властям. Необходимо повысить эффективность расходов в области энергетики и работы государственных предприятий, а также предусмотреть повышение независимости Национального банка страны.

По мнению МВФ, несмотря на полученное кредитное финансирование экономика страны дальше будет находиться в стагнации в среднесрочной перспективе. Но международные банкиры считают, что в долгосрочной перспективе Молдова может выйти на траекторию устойчивого внутреннего роста, если не свернет с намеченного пути реформ.

Популярные статьи

Популярные статьи