Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиМолдова получает только половину от необходимого объема газа

Молдова получает только половину от необходимого объема газа

Без нового контракта монополист из России отказывается увеличивать объем прокачки. По этой причине в стране сохранится дефицит как газа, так и электроэнергии.

Вице-премьер Андрей Спыну через свои социальные сети опубликовал обращение к гражданам республики и призвал к мерам строгой экономии топлива.

С 1 ноября АО «Газпром» подтвердил поставки газа лишь в объеме 5,7 миллионов кубометров в сутки, что составляет 51 процент от согласованного объема, поставляемого по прошлому контракту.

Поступающее топливо будет распределяться следующим образом: «Правый берег Днестра – 3.4 миллиона кубометров в сутки и левый берег – 2.3 млн кубометров в сутки».

Таким образом, Приднестровье также столкнется с дефицитом в размере до 40 процентов от потребностей территории.

Одновременно господин Спыну рассказал о дефиците электроэнергии в объеме более 4 ГВт/ч и призвал к мерам по чрезвычайной экономии, которые необходимо проводить на национальном уровне.

По состоянию на 1 ноября основным поставщиком электроэнергии в страну становится румынская энерго биржа OPCOM. За счет закупок с этой площадки в Молдову поступит до 5,5ГВт/ч.

Продолжат действовать два контракта с OMP Petrom и Nuclearelectrica. Но суммарная мощность поставок составит менее 0,1 ГВт/ч (50 и 35 МВт/ч соответственно). Новый договор о поставках электроэнергии из Приднестровья подписан не был.

Популярные статьи

Популярные статьи