Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиМолдова намерена присоединиться к запрету импорта украинского зерна

Молдова намерена присоединиться к запрету импорта украинского зерна

За разъяснениями в Кишинёв прибыл министр сельского хозяйства Украины Микола Сольский. Он намерен уговорить молдавских коллег пойти на компромисс – разрешить транзит зерна через территорию страны.

08.05.2023

Глава минсельхоза Украины Микола Сольский прокомментировал инициативу минсельхоза Модовы запретить испорт украинского зерна. «Причины такого решения не ясны, так как Украина не импортирует эти культуры в Республику Молдова», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В пятницу Микола Сольский посетил с визитом Кишинев, чтобы лично получить разъяснения по спорному вопросу.

Министр сельского хозяйства Молдовы Владимир Боля аргументирует решение, что упрощённый доступ на рынок продукции из Украины оказывает давление на молдавских аграриев – они не могут продать собственное зерно прошлого урожая, которое в большом объёме хранится на складах. Скоро начнётся новая уборочная, и фермеры беспокоятся, что им негде будет складировать уже новый урожай.

Кроме того, на продажи молдавского зерна влияют и внешние негативные факторы: снизилась покупательная способность на внутреннем рынке Молдовы, расходы на доставку зерна выросли, а цены на зерновые на мировых биржах упали.

«Нашим фермерам необходимо использовать свои запасы зерна и готовиться к новому сельскохозяйственному сезону. Мы солидарны с украинским народом, который сталкивается с многочисленными испытаниями в этой войне, и решительно осуждаем зверства агрессоров. Для нас важен конструктивный диалог с украинскими властями, и мы открыты для обсуждения дальнейших шагов по решению проблем аграриев обоих народов», — заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Владимир Боля.

Популярные статьи

Популярные статьи