Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМолдова на пути в единое европейское патентное пространство

Молдова на пути в единое европейское патентное пространство

РМ получила приглашение вступить в Европейскую Патентную Организацию (ЕПО) – структуру, которая управляет системой единого патента ЕС.

В 2012 году молдавское государственное агентство интеллектуальной собственности (AGEPI) вышло из Евразийской патентной организации и объявило о желании присоединиться к ЕПО. В 2013 году Правительство Республики Молдова заключило с ЕПО Соглашение о признании европейских патентов, вступившее в силу с 1 ноября 2015 года. В 2019 году AGEPI активизировало диалог с ведомствами интеллектуальной собственности государств, входящих в Европейскую Патентную Организацию.

Региональный правовой инструмент по охране изобретений в Европе был создан в 1977 году семью странами – Германией, Францией, Великобританией, Швейцарией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом. Сейчас в ЕПО входит 39 государств, как членов Европейского Союза, так и не входящих ЕС (например, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Турция). Последней вступила в ЕПО 1 октября 2022 года Черногория, как и Молдова, кандидат в ЕС. Присоединение к Европейской Патентной Организации является одним из предварительных условий принятия в Евросоюз.

Популярные статьи

Популярные статьи