Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМолдова может остаться без дешевых аналогов лекарств

Молдова может остаться без дешевых аналогов лекарств

Фармацевтические гиганты предупреждают о грядущей возможной остановке линий по производству дешевых лекарств в угоду производству новых препаратов.

Ряд европейских компаний производителей лекарств на протяжении последних двух месяцев ведет переговоры о льготах на электричество, необходимые для производства лекарственные препаратов.

Пока эти консультации не смогли увенчаться успехами. По крайней мере свидетельством этого стали письма министрам здравоохранения европейских страна от компаний Novartis и Teva. Факт того, что обсуждение переходит в публичное правовое поле, стало свидетельством неэффективного механизма субсидий для производителей лекарств.

При этом отмечается многократный рост цен на медицинские препараты. Сами компоненты (в виде исходного сырья) подорожали в диапазоне от 50% до 150%. Однако из-за увеличения цен на электричество в 10 раз, нарушения логистических цепочек и дефицита ряда позиций сырья, итоговая стоимость увеличивается кратно. И сильнее всего упала рентабельность по производству самых дешевых и доступных лекарств – дженериков, по которым уже не действуют патентные ограничения.

А это значит, что рост цен и дефицит лекарств может быть зафиксирован в самом бюджетном секторе фармацевтического бизнеса. В итоге, небогатым жителям Молдовы придется выбирать либо лечиться наиболее дорогостоящими лекарствами, либо переходить на народные средства, самолечение, или просто попытаться заняться поддержанием собственного здоровья.

Популярные статьи

Популярные статьи