Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиМолдавские железнодорожники помогли Молдове преодолеть энергетический кризис

Молдавские железнодорожники помогли Молдове преодолеть энергетический кризис

За 2022 год государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» перевезло более 130 тысяч тонн мазута.

20.04.2023

Наибольший объём транспортировки топлива – 64 тысячи тонн – пришёлся на период с августа по декабрь прошлого года. Мазут шёл в Молдову через румынские порты Констанца и Галац и украинский порт Рени. Мазут, главным образом, был необходим компании «Termoelectrica», которая из-за подорожавшего газа была вынуждена перейти на производство тепловой энергии на мазуте.

Ежемесячно «Termoelectrica» требовала до 40 тысяч тонн мазута, но отечественная железная дорога из-за нехватки подвижного состава могла перевозить лишь 8 тысяч тонн. Пришлось в срочном порядке ремонтировать имеющиеся цистерны и брать недостающие вагоны в аренду в Украине. Всего на транспортировке топлива в прошлом году было задействовано более 2300 вагонов.

Напомним, что 11 ноября 2022 года в результате аварии на энергоблоке № 3 кишинёвской ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом и горячей водой большую часть молдавской столицы, предприятию «Termoelectrica» пришлось обратно переходить с мазута на газ.

Также ранее мы сообщали о том, что почти у всех маневровых тепловозов и грузовых вагонов государственной компании «Железная дорога Молдовы истекает предельный срок эксплуатации. Кроме того, в аварийном состоянии находится 40% железнодорожной сети страны, в том числе и транзитный коридор, связывающий север Молдовы с дунайским портом Галац в Румынии. Реабилитация этого участка дороги намечена на 2023 год. Тем не менее, в 2022 году молдавские железнодорожники перевезли грузов на 84% больше, чем годом ранее.

Популярные статьи

Популярные статьи