Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиКультура и спортМолдавские вина – японцам

Молдавские вина – японцам

В Японии презентовали Ассоциацию «Japan Wine of Moldova».

02.04.2024

Ассоциация «Wine of Moldova Japan» создана под патронатом Национального бюро винограда и вина (ONVV) при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Цель новой структуры — организация различных мероприятий и маркетинговых кампаний для продвижения молдавских вин в Японии и поддержка отечественных производителей в доступе к рынку этой азиатской страны.

«Реализация этого проекта стала возможной благодаря тесному сотрудничеству между партнерами по развитию, частным сектором и командой Национального бюро винограда и вина Молдовы.  Все наши усилия преследуют одну цель: расширить присутствие молдавских вин на международных рынках и укрепить их репутацию», — заявил на мероприятии в Токио генеральный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Sergiu Gherciu .

Следует отметить, что в 2023 году Молдова экспортировала вина на 9% больше, чем в 2022 году. 45% молдавских винодельческих поставок пришлось на страны Евросоюза, 26% — на СНГ. Доля Японии  в прошлом году составила менее 1% молдавского экспорта вина. Главными же поставщиками данной  продукции в Страну Восходящего солнца являются Франция, Чили, Испания и США (89% всего японского винного рынка).

Напомним, что 6 марта 2024 года на проходящей в Берлине самой крупной в мире туристической выставке «ITB Berlin» Молдова провела сетевое мероприятие «Wine o’clock» («Час вина»).  Здесь состоялась дегустация молдавских вин от Комбинатов «Mileștii Mic», «Cricova» и винодельческих заводов «Chateau Purcari», «Chateau Vartely» и «Kislov Winery».

Ранее мы также сообщали о намерении японской компании «Fujikura» закрыть фабрику в городе Сomrat (Гагаузская автономия), производящую электрооборудование для автомобильной промышленности.

Популярные статьи

Популярные статьи