Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМолдавские сёла без аптек

Молдавские сёла без аптек

Счётная палата РМ опубликовала данные по концентрации фармацевтических учреждений в стране.

10.03.2023

Оказалось, что количество аптек в городах Молдовы в 2-3 раза превышает установленные законом нормы – одна аптека на 3-4 тысячи жителей. Например, в 800-тысячном Кишинёве насчитывается около 450 аптек, хотя по нормативам хватило бы и 190. Количество аптек в Унгенах (23) почти в три раза больше положенного. В городке Штэфан-Водэ должно быть только две аптеки, а их там пять.

В то же время Счётная палата пришла к выводу, что во многих сёлах аптеки вообще отсутствуют, что приводит к ограничению доступа населения к лекарственным средствам. Так, на 18 тысяч жителей сёл Унгенского района не организовано ни одного аптечного заведения. Такая же ситуация наблюдается в 9 сёлах Сынжерейского района с общим населением более 21 тысячи человек и в 15 сёлах Каушанского района, где проживает почти 32 тысячи человек.

«Малочисленность населения в сёлах обуславливает низкую заинтересованность экономических агентов в оказании фармацевтической помощи», — делает вывод Счётная палата.

Напомним, что 21 марта 2022 года президент Молдовы Майя Санду дала старт национальной программе местного развития «Европейское село». В рамках программы, общая сумма финансирования которой составляет 735 миллионов леев, были запланированы проекты, направленные на «доступ жителей сёл к качественным общественным услугам». На сегодняшний день, почти год спустя, из 496 проектов программы «Европейское село» реализован 81.

Популярные статьи

Популярные статьи