Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиМолдавская птица может попасть в Европу

Молдавская птица может попасть в Европу

Еврокомиссия приняла поправки к Исполнительному регламенту, согласно которым Республика Молдова впервые получила право на экспорт в Евросоюз переработанного мяса птицы и яиц.

11.03.2023

По сообщению пресс-службы Правительства процесс получения разрешения на поставку продукции молдавских птицеводов в ЕС был сложным и длительным. «Это очень важное решение, способствующее достижению приоритетной национальной цели – диверсификации рынков для производителей птичьего мяса», — говорится в правительственном релизе.

Однако, бывший министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ, лидер социал-демократической европейской партии Ион Сула утверждает, что в реальности «ни один отечественный производитель курятины и яиц не может поставлять их в Европу». «До тех пор, пока мы не авторизованы, как экспортёры свежего мяса на рынок ЕС, нельзя говорить и об экспорте переработанной птицы», — уверен экс-министр. И.Сула также добавил, что, несмотря на то, что Молдова обладает огромным потенциалом для производства курятины и яиц, на сегодняшний день наша страна сама импортирует 25 тысяч тонн птичьего мяса в год. «Замена этого количества импорта должна быть в приоритете», — подчеркнул политик.

По данным Министерства сельского хозяйства сейчас в Молдове насчитывается 43 птицефабрики и 226 тысяч индивидуальных птицеводческих хозяйств, в которых выращивается примерно 6 миллионов особей. А 24 бойни ежегодно дают 45 тысяч тонн птичьего мяса.

Что же касается решения Еврокомиссии, разрешающего экспорт переработанной продукции молдавского птицеводства, оно означает, что ЕС признаёт отечественную систему контроля, внедрённую Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA). На днях ANSA запустило Интегрированную информационную систему по безопасности пищевых продуктов, которая призвана повысить информационную открытость и прозрачность в данной сфере за счёт внедрения цифровых инструментов.

Напомним, что ранее ANSA выявило несколько случаев африканской чумы у свиней в Леовском районе на юге Молдовы, а также предупредило о заражении яиц на одной из птицефабрик Тараклийского района бактериями сальмонеллы.

Кроме того, мы сообщали о том, что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов запустило первую в Молдове цифровую обучающую платформу для сельхозпроизводителей. По прогнозам ANSA в ближайшее время онлайн — курсы должны пройти более 3 тысяч молдавских фермеров.

Популярные статьи

Популярные статьи