06.06.2023
Члены ассоциации « Forța Fermierilor» объявили о забастовке с 7 по 30 июня, которая пройдёт на площади Великого национального собрания в Кишинёве. Причина – отказ властей нашей страны запретить ввоз украинского зерна и масличных культур на территорию Молдавии.
Ситуацию прокомментировал экс-глава ассоциации «Agrocereale» Игорь Григорьев. По его словам, запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии оправдан. Как считает Григорьев, в этих странах избыточный импорт создал избыточное предложение и поставил под удар конкурентоспособность местных фермеров.
В Молдове же, по мнению эксперта, ситуация иная.
«Эта вещь никак не затрагивает Республику Молдова. Республика Молдова никогда не была крупным импортером зерновых продуктов. Либо до войны, либо после начала войны. Просто с начала войны наши экономические агенты, которые ведут бизнес через посредничество, провели несколько сделок с украинским зерновым производством. Крупяная продукция шла только транзитом через страну, но эти сделки не считаются импортными сделками», — рассказал Григорьев.
Введение же запрета на ввоз зерна и масличный культур из Украины повлияет не только на политические отношения с Киевом, но и ударит по молдавским производителям овощей и фруктов, уверен эксперт.
«Если бы Республика Молдова присоединилась к этим санкциям, это повлияло бы на сотрудничество с Киевом напрямую, политически и экономически. На встречах с премьер-министром Речаном также присутствовали представители Moldova-Fruct. Они отметили, что если Украина зеркально применит такие запреты, производители фруктов и овощей пострадают в первую очередь. Во время войны экспорт фруктов и овощей в Украину увеличился, и наши производители выиграли от этих сделок. Нам в Республике Молдова сегодня не нужны протесты в сельском хозяйстве. Наоборот, в условиях сложного года нам необходимо сотрудничество», — уверен бывший президент Ассоциации «Агрозернал».