Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМиссия МВФ

Миссия МВФ

Сегодня начинается двухнедельный визит в Кишинёв миссии Международного валютного фонда.

01.03.2023

Цель посещения представителями Международной финансовой корпорации нашей страны – составление третьего обзора программы сотрудничества, которая финансируется через механизмы расширенного кредитования и расширенного финансирования.

Программа кредитования Республики Молдова была утверждена МВФ в декабре 2021 года сроком на 40 месяцев. В мае 2022 года объём займов с десятилетним окончательным сроком погашения увеличили с 590 миллионов до 826 миллионов долларов. Из этой суммы нашей стране перечислены уже более 287 миллионов долларов.

Первая оценка хода выполнения кредитной программы МВФ в сентябре 2022 года выявила тенденцию к ухудшению перспектив молдавской экономики «Последствия вторжения России в Украину продолжают оказывать сильное влияние на Молдову. Перебои с поставками энергоносителей оказывают дополнительное давление на экономику, а трудности, связанные с высокими ценами на энергоносители и продукты питания, ведут к снижению уровня жизни уязвимых слоев населения», — заявил тогда замдиректора МВФ Кенджи Окамура.

В январе 2023 года исполнительный совет МВФ составил второй обзор программы сотрудничества, предоставив Молдове, как и в сентябре прошлого года, очередной транш в 27 миллионов долларов. По словам постоянного представителя МВФ в РМ Роджерса Чавани нынешняя миссия МВФ, возглавляемая Рубеном Атояном, обсудит с молдавскими властями последние макроэкономические события, перспективы и риски отечественной экономики, а также оценит ход выполнения программных обязательств.

А накануне Р.Чавани провёл встречу с министром энергетики РМ Виктором Парликовым, на которой обсуждались меры по созданию Фонда энергетической эффективности в жилом секторе. В частности, В.Парликов рассказал чиновнику МВФ, что почти половина потребляемой в стране энергии приходится на жилой фонд, который «строился по советским меркам, без учёта энергоэффективности».

В тоже время, с сегодняшнего дня,1 марта 2023 года, «Молдовагаз» планирует начать процесс отключения должников. По данным организации задолженность потребителей природного газа в Молдове составляет почти 319 миллионов леев, из которых около 254 миллионов леев приходится на бытовых пользователей.

Популярные статьи

Популярные статьи