Понедельник, 11 декабря, 2023
ДомойНовостиМИД: поставка вооружения – новый этап сотрудничества с ЕС

МИД: поставка вооружения – новый этап сотрудничества с ЕС

Наша страна получила первую партию военной техники, поставленной через Европейский инструмент мира. В церемонии передачи в штаб-квартире Агентства военной науки и памяти участвовал Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

01.06.2023

Вчера состоялась церемония передачи военной техники, поставленной Евросоюзом, вооруженным силам нашей страны.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что в текущий транш поставки входят дроны, ноутбуки, костюмы для обезвреживания взрывоопасных предметов, ультразвуковое оборудование, хирургические наборы. Ими обеспечат девять групп разминирования и три медицинских пункта. Вся техника поставляется в комплекте с услугами по обучению для использования.

«Это первый шаг нашей поддержки мира и безопасности в Европе. В ближайшие недели и месяцы прибудет другое оборудование, такое как машины скорой помощи, роботы для разминирования, металлодетекторы, радары», — пояснил Боррель. Он особо подчеркнул, что с помощью нового воздушного радара Европе «удастся в будущем укрепить воздушную безопасность Республики Молдова». Напомним, в феврале произошёл резонансный случай, когда российские ракеты пролетели над территорией нашей страны.

«Наша встреча еще раз доказывает, что Европейский Союз с нами. В этом смысле я выражаю благодарность странам-членам ЕС за поддержку, оказанную Республике Молдова практически во всех приоритетных областях развития, включая измерение национальной обороны. Изначально пакет финансовой помощи составлял 7 миллионов евро. Позже эта поддержка достигла общей суммы в 87 миллионов евро. Бесспорно, это решение является красноречивым доказательством вклада Европейского Союза в укрепление обороноспособности и повышение устойчивости нашей страны к текущим вызовам безопасности», — прокомментировал итоги встречи заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Нику Попеску.

Попеску так же заявил, что передача вооружения – это «новый этап нашего сотрудничества с Европейским Союзом».

Популярные статьи

Популярные статьи