Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиКриптовалюты в законе

Криптовалюты в законе

Парламент Республики Молдова принял во втором чтении законопроект о внесении изменений в Законы № 308/2017 и №75/2020, связанные с предотвращением отмывания денег и борьбой с финансированием терроризма.

31.03.2023

Законопроект, разработанный на основе рекомендаций Комитета MONEYVAL Совета Европы и повторяющий ряд директив ЕС, предлагает ввести понятия, связанные с электронными деньгами. Например, предусмотрено установить новые термины – «виртуальная валюта» и «провайдер услуг виртуальной валюты».

По мнению авторов, такая мера вызвана стремительным развитием сектора криптовалют и высоким риском использования виртуальных валют для отмывания денег и финансирования терроризма.

Напомним, что Национальный Банк Молдовы принял решение, обязывающее финансовые учреждения и поставщиков платёжных услуг страны прекратить с 1 ноября 2022 года любые операции с криптовалютами. Однако, 21 декабря 2022 года Комиссия национальной безопасности, обороны и общественного порядка РМ утвердила доклад по новому Законопроекту о криптовалютах, который сейчас и принял Парламент Молдовы.

Кроме того, ранее мы сообщали о том, что в начале февраля 2023 года Нацбанк выступил с рекомендациями молдавским гражданам о рисках инвестирования в криптовалюты, которые в Молдове не регулируются, а, следовательно, «средства пользователей не защищены».

Популярные статьи

Популярные статьи