Воскресенье, 14 апреля, 2024

Креативная Молдова

Правительство РМ утвердило Национальную программу развития креативных индустрий на 2024-2027 годы.

14.03.2024

Цель программы – стимулирование творческого сектора, повышение его конкурентоспособности, увеличение креативных производств в экономике страны. Кроме того программа нацелена на создание нормативной базы, совершенствование творческого образования, цифровое преобразование креативной отрасли, создание новых творческих профессий.

В настоящее время в секторе творческих индустрий Молдовы действует более 2 200 предприятий, на которых трудится около 9000 штатных сотрудников и 2500 фрилансеров.

Программа «Креативная Молдова», которая по замыслу авторов должна превратить страну в крупнейший творческий центр Восточной Европы, включает в себя 7 разделов:
— Визуальное творчество (изобразительное искусство, фотография, дизайн, мода);
— Исполнительское искусство (театр, музыка, танцы);
— Издательство (книги и пресса);
— Аудиовизуальная сфера (радио, телевидение, кинематография, видео);
— Реклама;
— Createch (цифровое медиа — искусство, в том числе компьютерные игры);
— Архитектура.

«Молдова креативна! Мы вместе с правительством хотим освоить этот творческий потенциал нашего народа. Давайте создадим благоприятную среду для развития конкурентоспособного и устойчивого сектора. И, что очень важно, креативные индустрии основаны на талантах и человеческом капитале, мы хотим сохранить все эти таланты дома», — заявил, представляя программу «Креативная Молдова», министр культуры РМ Sergiu Prodan.

Примерный бюджет Национальной программы развития креативных индустрий на 2024-2027 годы составляет около 100 миллионов леев, из которых 31 миллион должно быть выделено из государственного бюджета.

Ранее мы сообщали, что романы «Pe Contrasens» и «Стеклянный сад», которые написали министр реинтеграции РМ Oleg Serebrean и молдавская журналистка Tatiana Țîbuleac, претендуют на литературную премию «Angelus» за лучшую книгу иностранного автора, опубликованную на польском языке.

Напомним также, что в ноябре 2023 года молдавский фильм «Человек без надежды», который снял режиссёр Adrian Vasilkov, получил главный приз на Международном фестивале в американском Холливуде (штат Флорида).

Предыдущая статьяБез простоев на таможне
Следующая статьяУчиться цифровизации
Популярные статьи

Популярные статьи