Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиКонтракт на поставку газа в Молдову истекает сегодня.

Контракт на поставку газа в Молдову истекает сегодня.

С 1 октября Газпром сможет прекратить поставки голубого топлива для республики, но Президент Санду сохраняет оптимизм.

С завтрашнего дня между Газпромом и Moldovagaz SA прекращает свое действие контракт на поставку газа.

С этого момента все новые партии придется покупать по ценам свободного рынка. На сегодня стоимость превышает 2000 евро за тысячу кубометров топлива, что многократно превышает закупочные цены по контракту.

На пресс-конференции выступила госпожа Президент и заверила, что в домах жителей голубое топливо завтра не пропадет.

«У нас в наличии запас на определенный период», — отметила Майя Санду, обращаясь к согражданам. По ее словам, если российский монополист все же решит отключить страну от топлива, то у правительства есть план на этот период. Первоначально, будут использоваться запасы топлива. Далее возможны другие источники закупок.

В качестве альтернатив могут быть закупки у Румынии, Турции и Украины. В ЕС не исключили предоставления специальной цены для республики, учитывая ее сложное экономическое положение и высокий уровень инфляци. Вариант продажи топлива по разумной цене из хранилищ с территории ЕС озвучил еврокомиссар Йоханес Хан.

Параллельно в Молдове начал действовать план по экономии энергоресурсов. Он предусматривает оптимизацию расходов, в том числе снижение температуры в теплоносителях при отоплении, рачительное использование освещения, экономию топлива государственными учреждениями и коммерческим сектором.

Популярные статьи

Популярные статьи