Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиИсточник финансирования социального жилья

Источник финансирования социального жилья

Парламентская Комиссия по внешней политике и европейской интеграции одобрили начало переговоров с Банком развития Совета Европы (EBRD) по финансированию проекта «Государственное жилье III».

06.03.2024

EBRD должен выделить Молдове на строительные или ремонтные работы социального жилья, домов престарелых и студенческих общежитий кредит в размере 20 миллионов евро. Кроме того EBRD предоставит нашей стране грант в размере 1 миллиона евро на повышение энергетической эффективности и снижения воздействия на окружающую среду жилых домов, отремонтированных в рамках проекта «Государственное жилье III».

Деньги будут выплачиваться частями. Первый транш EBRD предоставит через год после вступления в силу Рамочного кредитного соглашения. Далее средства будут выделяться на основе отчётов о ходе выполнения работ.

Завершить проект «Государственное жилье III», в результате реализации которого должно быть построено и отремонтировано 450 единиц социального жилья в 12 населённых пунктах Молдовы, должны к 2030 году.

Стоит отметить, что на первом и втором этапах проекта «Государственное жильё» в стране было введено в эксплуатацию 926 единиц социального жилья общей площадью около 45 тысяч квадратных метров.

Ранее мы сообщали, что 17 января 2024 года парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции одобрила консультативное заключение о начале переговоров с правительством Германии о предоставлении безвозвратной ссуды в размере 24,7 миллионов евро на реализацию Программы «Содействие развитию малых и средних предприятий» и «Открытой программы городского развития Молдовы». Последний проект стоимостью 14 миллионов евро направлен на восстановление существующей и внедрение новой и экологически устойчивой инфраструктуры водоснабжения и канализации, а также принятие мер по повышению энергетической эффективности.

Популярные статьи

Популярные статьи