Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиГуманитарная помощь молдавским крестьянским хозяйствам

Гуманитарная помощь молдавским крестьянским хозяйствам

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) поддержала селян Молдовы кормами для животных и семенами овощей.

04.03.2024

Помощь предоставлена в рамках программы FAO в качестве экстренного ответа на неблагоприятные социально-экономические условия и засуху. Стоимость программы помощи мелким фермерам Молдовы составляет 4 миллиона долларов. Средства предоставлены Австрийским агентством развития (ADA) и правительствами Швейцарии и Японии.

Примерно 3 тысячи домохозяйств в районах Cimișlia, Fălești, Ștefan Vodă и Șoldănești получили 400 килограммов корма для животных, необходимого для начала пастбищного сезона.
«Последствия засухи и кризисов последних лет повлияли на состояние агропродовольственного сектора и сделали корма для животных более дорогими, а иногда даже недоступными для семей в селах. Поэтому в рамках программы FAO оказывается экстренная поддержка сельским домохозяйствам, что позволит им не отказываться от выращивания животных и увеличить производство молока», – отметил представитель FAO в Молдове Раймунд Йеле.

В рамках той же гуманитарной программы FAO были распределены комплекты семян в восьми районах страны. Ещё в пяти районах планируется выделение картофеля на посадку. Всего этой весной данной поддержкой должно воспользоваться порядка 12 тысяч мелких фермеров.

«Инициатива подтверждает обязательство поддерживать жителей сел, которые занимаются сельским хозяйством. Сотрудничая с международными партнерами и FAO, мы гарантируем, что ни одна сельская семья не останется одна перед лицом проблем», — заявил госсекретарь Министерства сельского хозяйства РМ Iurie Scripnic.

Напомним, что 28 февраля 2024 года министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Vladimir Bolea и региональный представитель FAO Раймунд Йеле подписали соглашение о помощи молдавским виноградарям на сумму 350 тысяч долларов в рамках глобальной программы «Одна страна, один приоритетный продукт». Данная программа направлена на оказание технической поддержки для стимулирования производства сельскохозяйственной продукции, которая является уникальной для каждой отдельно взятой страны и представляет её культурное наследие.

Популярные статьи

Популярные статьи