Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Четверг, 25 июля, 2024
ДомойНовостиГлава Нацбанка Молдовы призвал граждан не ждать снижения цен

Глава Нацбанка Молдовы призвал граждан не ждать снижения цен

Октавиан Армашу спрогнозировал лишь некоторое постепенное замедление темпов инфляции в 2024 году до 5,1 процента.

Глава Национального банка Молдовы озвучил прогнозный план по инфляции. По мнению Октавиана Армаша граждане республики будут постепенно адаптироваться к новым ценам, по мере замедления их роста.

Финансовый регулятор прогнозирует снижение темпов инфляции в первом квартале наступающего 2023 года до отметки в 26,3 процента.

Через год – к декабрю 2023 рост цен замедлится до 9,2 процентов.

Возвращение роста цен к целевому показателю в 5 процентов ожидаемо лишь в 2024 году. Так в первом квартале 2024 года цены вырастут, но всего на 5,1 процента.

При этом чиновник призвал граждан быть реалистами и не ждать, что цены вернутся к уровням до начала пандемии коронавируса. По словам господина Армаша, перед финансовыми властями страны стоит задача остановить «волну роста цен». То есть рост продолжится, но более медленными темпами. Напротив, снижения цен или даже их некоторой корректировки чиновник не ожидает в обозримой перспективе.

Единственная товарная группа, в которой возможна корректировка в будущем – это углеводороды. Но и в этом случае все зависит от политической обстановки в мире. А повлиять на данный сектор финансовые власти Молдовы самостоятельно не в силах.

Отметим, что за год (с октября 2021 по настоящим момент) цены на продукты выросли более чем на одну треть – 34,6 процента (по данным Нацбюро статистики).
Хлеб вырос на 36%, овощи почти на 64%. Сахар и яйца более чем на 50%.

В строительном секторе рост составил 28%, а топливо подорожало более чем на 40%.

Стоимость услуг ЖКХ в среднем выросла на 125%, в том числе отопление более чем на 92%.

Популярные статьи

Популярные статьи