Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиГлава ЕК пообещала поддержку энергетике Молдовы

Глава ЕК пообещала поддержку энергетике Молдовы

Урсула фон дер Ляйен намерена посетить нашу республику и озвучить соглашение о расширении сотрудничества Молдовы с энерго компаниями ЕС.

Глава Еврокомиссии сообщила в своем Twitter о проведенных телефонных переговорах с Президентом Молдовы Майей Санду. Урсула фон дер Ляйен отметила, что в ЕС работают над мерами дополнительной поддержки Молдовы в преодолении кризиса поставок электроэнергии и газа.

Глава ЕК подчеркнула, что необходимо решить вопрос со срочными поставками топлива на территорию республики. На текущей неделе она запланировала официальный визит в Молдову.
В свою очередь Майя Санду отметила, что переговоры оказались продуктивными, но не озвучила конкретных решений по их итогам.
По данным редакции были достигнуто соглашение по параметрам объемов и периодичности будущих поставок. Предметом обсуждения остается финансовая составляющая. Платить за газ и электроэнергию по биржевым ценам наша республика на постоянной основе не может.

Глава ЕК настаивает на покрытии возросших расходов за счет выделения стабилизационного кредита, то есть предоставления республике возвратных средств.
В то время как Президент Молдовы и Кабинет министров надеются на получение безвозмездной субсидии, в обмен на продолжение проевропейского курса реформ, в том числе зеленого перехода в электроэнергетике.

Популярные статьи

Популярные статьи