Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиГаз в обмен на свет

Газ в обмен на свет

Кишинёв и Тирасполь подписали энергетический договор на январь 2023 года.

Как и в декабре 2022 года, Республика Молдова будет получать электроэнергию от Молдавской (Кучурганской) ГРЭС, а Приднестровье получит в полном объёме российский газ.

Правый берег закупит в январе у приднестровской электростанции минимум 251 тысяч МВт/ч по сравнению с 204 тысячами декабрьскими. Цена на электроэнергию останется прежней – 73 доллара за МВт/ч. Таким образом, январские потребности РМ в электроэнергии будут удовлетворены на 86%. Остальное Молдова получит от местных ТЭЦ, возобновляемых источников и от румынских поставщиков, с которыми АО «Энергоком» сейчас ведёт переговоры.

Левый берег Днестра получит в январе 2023 года 5,7 млн. кубометров газа в сутки — весь российский газ, поставляемый РМ по договору с «Газпромом». У Правобережной Молдовы есть собственные газовые резервы (сэкономленные и полученные из европейских источников). Кроме того, с 3 декабря 2022 года «голубое топливо» импортируется в Молдову из Румынии по газопроводу Яссы – Унгены – Кишинёв.

При этом правобережная Молдова не останется без газа. У нас есть собственные резервы газа, которые хранятся в Украине, а с 3 декабря газ импортируется и из Румынии по газопроводу Яссы — Унгены — Кишинёв. Это сэкономленный газ «Газпрома» (например, в ноябре правобережной Молдове удалось сэкономить 30 млн кубометров из 102 млн) и закупленный «Энергокомом» в Европе из других источников в течение лета-осени.

Эта сделка позволит не повышать тариф на газ, а для электроэнергии тарифы снизились уже 8 декабря, менее чем через неделю после предыдущего повышения.

Популярные статьи

Популярные статьи