Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиГаз в Молдову пойдет через болгарского партнера

Газ в Молдову пойдет через болгарского партнера

Соглашение подписано между национальной компанией Energocom и поставщиком Bulgartransgaz.

После визита Президента Болгарии Ремуна Радева подписано соглашение, которое позволит диверсифицировать поставки голубого топлива в нашу республику. На протяжении уже нескольких лет Болгария продолжает оставаться крупным газораспределительным хабом на юге Европы, вместе с Турцией. Через газотранспортную систему Болгарии ежегодно только на румынском направлении идет прокачка до 3-х миллиардов кубометров. Но мощности имеют резерв, который может быть использован для дальнейшего расширения географии поставок в северном направлении.

Для партнеров из Болгарии рынок Молдовы является перспективным, ввиду неопределенности поставок через территорию украинской ГТС из-за продолжающихся боевых действий, которые могут в любой момент стать препятствием для продолжения транзита. Но газ, поступающий через территорию Турции, Греции, Болгарии и Румынии, подобных рисков практически лишен.

Поэтому, при подписании соглашения между компаниями Energocom и Bulgartransgaz были созданы правовые и договорные предпосылки для будущих поставок. Стороны достигли рамочного соглашения и теперь Молдова сама может заказывать газа в необходимом объеме. Также новый договор позволит определять и периодичность поставок, что в свою очередь поможет отчасти решить проблему сбоев в транспортировке, как это было бы в случае с единственным маршрутом прокачки.

Популярные статьи

Популярные статьи