Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЕвропейский десант в Молдову

Европейский десант в Молдову

В Европейской Службе Внешних Связей (EEAS) заявили, что к развёртыванию в Молдове готовится Гражданская миссия по вопросам безопасности и обороны (CSDP).

08.03.2023

Правда в EEAS не уточнили, когда Гражданская миссия Евросоюза высадится в Молдове, и чем CSDP будет конкретно заниматься. Однако, вот что написало по этому поводу немецкое издание DW: «В рамках миссии административный персонал из стран-членов ЕС, в первую очередь из сфер юстиции, полиции и таможни, должен консультировать Молдову в том, как создать эффективный сектор безопасности. Кроме того, ЕС хочет направить экспертов для консультирования страны в борьбе с кибератаками и дезинформацией»

По словам молдавских чиновников, власти страны ощущают угрозу и столкнулись с невозможностью защититься из-за острого дефицита ресурсов и кадров. Об это ещё в январе 2023 года говорил министр иностранных дел РМ Нику Попеску: «В Молдове на любой закон, над которым мы работаем, мы можем выделить одного человека. В Украине над таким же законом работают 20 человек».
На кадровые проблемы в руководящей среде обратил внимание и представитель ЕС в Молдове Янис Мажейкс: «Одна из причин нехватки административного потенциала заключается в том, что трудно привлечь людей на низкую заработную плату, особенно если речь идет о квалифицированных людях, людях, которые не коррумпированы и не хотят быть коррумпированными».
Об одной из главных задач Европейской Гражданской миссии CSDP – борьбой с контрабандой на молдавско-украинской границе – рассказал председатель Парламента РМ Игорь Гросу. По его словам территорию Молдовы пересекают тысячи беженцев, и в этом потоке есть не только те, кто ищет убежища, но и «плохие люди, занимающиеся контрабандой». «Задача этой миссии – остановить этот поток», — подчеркнул глава законодательного органа власти. Кроме того, И.Гросу уверен, что сотрудничество в таможенной сфере поможет поднять уровень доверия к Молдове со стороны ЕС.
Недавно мы сообщали, что молдавские таможенники на КПП в Липканах обнаружили в автомобиле, следующим из Украины в Молдову, 17,5 кг кокаина стоимостью примерно 6 миллионов 700 тысяч леев. В машине находились украинские граждане – 63-летний мужчина, 32-летняя женщина и двое несовершеннолетних детей.

Популярные статьи

Популярные статьи