Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЕвропейские гранты молдавским регионам

Европейские гранты молдавским регионам

Четыре кластера из Кагульского и Унгенского районов Молдовы получили по 100 тысяч евро в рамках программы «EU4Moldova: ключевые регионы».

16.05.2023

Животноводческий кластер в Кагульском районе приобретёт за счёт финансовой помощи ЕС мобильную бойню, которая необходима овцеводам юга Молдовы. Бойня позволит фермам по разведению овец и коз повысить качество продукции, создать больший ассортимент мясных продуктов и получить доступ к новым рынкам сбыта.

В Кагульском районе будет оборудован и Энологический центр, который создаст винный кластер. Центр займётся научной оценкой виноградников, пробой почв, воды и вина.

Пчеловодческий кластер в том же Кагульском районе за счёт приобретения современного оборудования модернизирует производство по упаковке мёда.

Европейский грант будет способствовать развитию туристических услуг и повышению конкурентоспособности в сфере туризма в Унгенском районе.

«Кластер представляет собой современную модель бизнеса, легко создаваемую в регионах страны, что принесет устойчивое развитие Республике Молдова», — отметил на церемонии вручения грантов государственный секретарь министерства экономического развития и цифровизации РМ Виорел Гараз.

В прошлом году в Кагульском и Унгенском районах Молдовы гранты по 100 тысяч евро каждый получили также четыре кластера. Программа «EU4Moldova: ключевые регионы», призванная поддерживать интеллектуальное и устойчивое социально-экономическое развитие и обеспечивать лучшее качество жизни населения, действует в нашей стране с 2019 года и рассчитана до 2024 года. Общий бюджет программы составляет 23 миллиона евро. Она осуществляется Евросоюзом в рамках Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН).

Ранее мы сообщали, что ПРООН при финансовой поддержке Японии запускает в Молдове два проекта на сумму 8,4 миллионов долларов по укреплению энергетической, продовольственной и общественной безопасности страны. Первый проект должен внедрять в молдавских регионах системы отопления на биомассе. Второй проект касается украинских беженцев и молдаван, вовлечённых в процесс их размещения.

Популярные статьи

Популярные статьи