Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЕвропа восстанавливает крепость Штефана Великого

Европа восстанавливает крепость Штефана Великого

Европейский Союз намерен выделить дополнительные 1 миллион 200 тысяч евро на завершение реконструкции Сорокской крепости.

03.04.2023

Средства пойдут на укрепление стен крепости, 12 казематов и террас. Ранее европейские структуры уже вложили 2 миллиона евро в восстановление крепости в Сороках.

«Сорокская крепость сохраняет свою самобытность благодаря поддержке Европейского Союза. Масштабные работы по реконструкции помогут сохранить этот исторический памятник», — сказал посетивший одну из главных достопримечательностей Молдовы посол ЕС в нашей стране Янис Мажейкс.

Наша справка. Сорокская крепость была построена в XV веке Штефаном чел Маре на месте бывшего генуэзского поселения Ольхиония. Молдавский господарь назвал это место Сараки (от молдавского Sarac – обездоленный, гонимый, так как местные жители скрывались от турок в окрестных пещерах). Крепость в Сороках входила в цепь оборонительных сооружений, возведённых Штефаном Великим на границе Молдавского княжества вдоль берега Днестра. Самые известные из этих фортеций сейчас находятся на территории Украины – крепости Хотин (Черновицкая область) и Аккреман (Белгород-Днестровский, Одесская область).

Ранее мы сообщали о том, что одну из старейших в Молдове паровых мельниц в селе Мерешень под Хынчештами решено переоборудовать в музей. Большую часть стоимости проекта – 400 тысяч евро – выделяет Европейский Союз.

Также напомним, что подборка из восьми туристических видеороликов о достопримечательностях нашей страны «Молдова: откройте пути жизни» в этом году участвует в международных фестивалях туристических фильмов.

Популярные статьи

Популярные статьи