Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЕсли в Кишиневе будет землетрясение, многие дома обрушатся

Если в Кишиневе будет землетрясение, многие дома обрушатся

Эксперты прокомментировали результаты соцопроса по горячей теме

21.02.2023

Опубликованы результаты соцопроса, согласно которым кишиневцы оптимистично настроены на случай повторения турецкого сценария в стране. Напомним, на днях землетрясения меньшей магнитуды прошли и в Румынии.

По данным опроса, 59% опрошенных жителей города считают, что их дома выдержат или скорее всего выдержат возможное землетрясение.

Специалисты Национального института физики Земли в Румынии отмечают, что последствия возможного землетрясения не будут такими серьёзными, как в Турции, потому что во Вранце землетрясение обычно происходит на глубине около 100 км.
Однако точно спрогнозировать, насколько сильным будет землетрясение и когда, никто не может.

В кишиневском Институте геологии и сейсмологии разработана сейсмическая карта города. Самыми сейсмоопасными считаются районы реки Бак и в нижней части района Ботаника из-за близости грунтовых вод.

Беспокойство экспертов вызывает тот факт, что большая часть зданий в Кишиневе находится в ветхом состоянии, их устойчивость землетрясениям давно не проверялась. Специалисты предполагают, что в случае, если землетрясение превысит 6 баллов по шкале Рихтера, массовое разрушение домов и человеческие жертвы неизбежны.

Популярные статьи

Популярные статьи