Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЭскалация конфликта между Приднестровьем и Молдовой

Эскалация конфликта между Приднестровьем и Молдовой

Администрация Тирасполя призывает приднестровцев сообщать о нарушении их прав в Молдове, Кишинёв отказывается от переговоров

21.02.2023

Власти Приднестровья выступили с заявлением, в котором выразили готовность защитить права своих граждан, нарушенные в Молдавии. Заявление связано со скандальным «законом о сепаратизме», который был принят в начале февраля.

Тирасполь подчёркивает, что уголовная ответственность за преступления против Молдовы была введена «вопреки элементарной логике и положению о цивилизованном диалоге».

В пятницу, 17 февраля, состоялась первая в этом году встреча предстаивтелей Приднестровья и официальных властей Молдовы. Вице-премьер-министр по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5 + 2 (с участием России) делает невозможным «нынешний региональный контекст». Серебрян так же отверг обвинения в экономической блокаде Приднестровья, отметив, что торговые отношения с регионом не пострадали.

В ответ на заявления молдавского чиновника представитель Тирасполя на встрече Виталий Игнатьев призвал не оставлять вопрос в таком состоянии и начать хотя бы неформальные консультации.

Популярные статьи

Популярные статьи