Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЕС может полностью запретить ввоз украинского зерна

ЕС может полностью запретить ввоз украинского зерна

Евросоюз готов пойти навстречу аграриям и странам, которые сообщили о бедственном положении на рынке из-за дешёвого украинского зерна, и запретить ввоз зерновых и ещё 4 видов продуктов до 5 июня. Это будет сделано при условии, что обращение в ЕС будет не одиночным, а коллективным, сразу от нескольких стран.

24.04.2023

Как сообщил министр сельского хозяйства и развития сельских регионов Румынии Петре Даеа, представители Еврокомиссии заявили о готовности пойти навстречу странам, объявившим бойкот украинском продуктам. Однако обязательным условием является коллективное обращение, которое государства должны подать в ЕС. В таком случае импорт зерна и ряда других украинских продуктов будет приостановлен до 5 июня.

«Это всеобщий хаос на уровне государственного управления. Мы крайне разочарованы отношением и способом переговоров министра, который, с нашей точки зрения, совершенно устарел. Уже несколько месяцев мы говорим о серьезном положении. Фермеры сталкиваются с невозможностью продажи товаров, которые у них есть на складе сейчас, из-за блокировки в порту Констанца.
Если Европейская комиссия примет решение приостановить импорт до 5 июня, в июне, после 20-гочисла , когда мы войдем в сбор урожая, это будут те же проблемы, с которыми мы сталкиваемся с прошлого года», — поделился представитель Ассоциация сельскохозяйственных производителей из Добруджи Рэзван Филипеску.

Сейчас Румыния требует запретить импорт украинского молока и молочных продуктов, масла, меда и куриного мяса.

Рэзван Филипеску отметил, что фермеры недовольны и готовы начать массовые протесты, если запрет на импорт продуктов из Украины не будет введён.

Популярные статьи

Популярные статьи