Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМолдаван научат противостоять водным стихиям

Молдаван научат противостоять водным стихиям

Австрийское агентство развития (ADA) запускает в Молдове проект укрепления устойчивости в условиях экстремальных погодных явлений.

28.03.2024

Согласно прогнозам, изменение климата принесёт Молдове интенсивные проливные дожди, которые, учитывая холмистый рельеф страны и нынешнюю модель землепользования, могут привести к разрушительным наводнениям с человеческими жертвами и огромным материальным ущербом.

Для эффективного противостояния последствиям сокрушительных природных явлений ADA выделяет Молдове 4 миллиона евро на создание национальных систем гидрометеорологического мониторинга и раннего предупреждения, а также на применение комплексного подхода к управлению водными ресурсами в пяти водосборных бассейнах — Copăceanca, Soloneț, Bahu, Ialgug иi Lăpușna. Кроме того, гранты будут выделены на такие мероприятия, как восстановление лесов и болотных угодий и сохранение почв.

«Новый проект, который мы запускаем сегодня, создаст знания, потенциал, инфраструктуру, политическую и нормативную базу, которые будут способствовать долгосрочному воздействию путем укрепления потенциала страны по управлению экстремальными осадками и климатическими явлениями для предотвращения наводнений», — подчеркнул руководитель бюро Австрийского агентства развития в Молдове Гюнтер Циммер.

ADA предоставляет средства в рамках проекта Программы развития ООН (UNDP) «Восстановление гидрологической инфраструктуры для снижения уязвимости к экстремальным явлениям, вызванным изменением климата в Республике Молдова», который будет осуществляться до конца 2027 года.
«Одним из результатов нашего проекта стало создание местных волонтерских пожарных постов, что сократило время реагирования на меры пожаротушения. Эти посты обслуживают 65 населенных пунктов с населением более 60 000 человек. В будущем мы будем способствовать снижению риска наводнений как минимум для 65 000 человек в районах, которые непосредственно подвержены опасности наводнений», — заявила постоянный представитель UNDP в Молдове Даниэла Гаспарикова.

Напомним, что вчера в Chişinău завершился трёхдневный региональный семинар по повышению устойчивости агропродовольственных систем в контексте частых засух, который проводила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Ранее мы также сообщали о принятом 9 января 2024 года Правительством РМ «Положении о борьбе с засухой», которое рассматривает возможные сценарии на случай, если в течение длительного времени в Молдове не будет осадков.

Популярные статьи

Популярные статьи