Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЭксперты: исключение Евгении Гуцул из Правительства обострит конфликт с Гагаузией

Эксперты: исключение Евгении Гуцул из Правительства обострит конфликт с Гагаузией

В понедельник Комратский апелляционный суд окончательно утвердил представительницу опоозиционной партии «Шор» Евгению Гуцул в качестве башкана Гагаузии. Историки и политологи считают, что правящая верхушка уже не сможет просто так исключить главу АТО из правительства, но ограничить её присутствие возможно.

25.05.2023

Историки и политологи высказались по поводу намерения правительства ограничить присутствие Евгении Гуцул в исполнительной власти страны.

Так, историк Октавиан Цыку отметил, что со стороны правящей партии было упущением, что на выборах башкана Гагаузии не было ни одного говорит, проевропейского кандидата, особенно с учётом того, какой объём европейских субсидий был потрачен на автономию.

«У нас не было ни одного представителя проевропейских партий, который наглядно показал бы нам, что произошло за 30 лет, поскольку в эту автономию было вкачано 300 миллионов евро. Я думаю, что для проевропейских партий можно было бы найти способ войти в этот регион, по крайней мере, для того, чтобы заявить о себе», — пояснил Цыку.

Политологи же предостерегают власти страны от опрометчивых решений, ведь исключение Евгении Гуцул из Правительства нарушит закон.

«Я бы предложил правительству формулу, чтобы изменить закон, баск должен оставаться членом правительства, но с участием в заседаниях исполнительной власти только тогда, когда обсуждаются вопросы автономии. В противном случае ему нечего делать в правительстве. В действующем законе не указана формула участия в заседаниях Правительства мэра. Остаться членом Правительства, но в сокращенной форме. В конце концов, нам нужно обезопасить себя, правительство обсуждает секретные темы, направленные на национальную безопасность», — пояснил политический обозреватель Анатол Цэрану.

«Признание этих выборов недействительными после решения Народного собрания в регионе привело бы к трудноконтролируемому конфликту. Давайте не будем недооценивать последствия конфликта с этим регионом», — дополнил слова коллеги бывший посолМолдовы в США Игорь Мунтяну.

Напомним, ранее премьер-министр Дорин Речан выказался, что правительство будет работать только теми должностными лицами Гагаузии, которые продвигают интересы граждан автономии.

Популярные статьи

Популярные статьи