Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЭкс-президент оценил шансы Молдовы на вступление в ЕС

Экс-президент оценил шансы Молдовы на вступление в ЕС

По мнению Игоря Додона ожидать, что нашу республику примут в общеевропейскую семьи, не стоит как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Бывший глава государства поделился своим мнением относительно перспектив Молдавии перейти от ассоциации с ЕС, к полноценному членству. По его мнению, общения являются обычной пропагандой со стороны проевропейских политиков, которые тем самым обещают лучшую жизнь в будущем, в обмен на уговоры граждан терпеть лишения сейчас.

Но Игорь Додон задается вопросом зачем гражданам Молдавии терпеть лишения сейчас, ради сохранения только проевропейского курса. По оценке экс-президента, республика не сможет войти в состав экономической Европы ни в ближайшей, ни в более отдаленной перспективе.
Есть страны, которые прошли ассоциацию с ЕС десятки лет назад, но так и не стали членами союза. А сегодня ведут независимую и взаимовыгодную торговлю как с ЕС, так и с другими партнерами.

Примером такого многовекторного подхода становится Турция, демонстративно отказавшаяся от дальнейших переговоров с ЕС в пользу расширения сотрудничества с Азиатскими странами.
В любых переговорах важны аргументы — козыри, и в случае Молдовы таковыми могут стать взаимовыгодное партнерство с разными странами. А зависимость от одного рынка поставок и сбыта сознательно ослабляет позиции Молдовы на переговорах о вступлении.

Популярные статьи

Популярные статьи