Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЕдиная таможня

Единая таможня

Парламент РМ ратифицировал соглашение с Европейским Союзом о присоединении Молдовы к программе ЕС «Таможня».

12.05.2023

Соглашение предусматривает укрепление отношений между Таможенной службой Молдовы и таможенными службами стран ЕС и активизацию сотрудничества с таможнями европейских стран.

В частности, планируется укрепление административного и IT-потенциалов, совместная разработка и использование электронных систем ЕС, внедрение инноваций в таможенную политику. В нашу страну уже поступило первое оборудование, обеспечивающее связь между молдавской и европейской таможенными системами.

В то же время, по данным Евростата Молдова с показателем около 7000 человек оказалась на четвёртом месте в списке стран, гражданам которых в 2022 году было отказано во въезде в Евросоюз. Опередили нашу страну только Украина, РФ и Албания.

Напомним, что с 15 апреля 2023 года пограничные и таможенные службы Молдовы и Румынии осуществляют совместный контроль на КПП «Леушены – Албица», который предусматривает для легкового и грузового транспорта, пересекающего молдавско-румынскую границу, только одну остановку на формальные процедуры.

Также ранее мы сообщали, что с 1 сентября 2023 года Таможенная служба РМ запускает информационную систему е-АЕО, позволяющей управлять в цифровом формате программой партнёрства между таможней и экономическими агентами.

Популярные статьи

Популярные статьи