Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиДорогое электричество

Дорогое электричество

По информации АО «Energocom» средняя цена на электроэнергию, закупленную Молдовой в Румынии составила 231 евро за 1 МВТ/ч.

С ноября месяца, с тех пор, как «Energocom» начал закупать электроэнергию у румынской госкомпании OPCOM, молдавское предприятие приобрело электроэнергию на общую сумму 51, 6 миллиона евро. Это были ежедневные закупки, которые составляли 2/3 необходимого РМ объёма. Остальную часть «Energocom» приобретал у местных поставщиков (главным образом — у теплоцентралей), а так же по долгосрочным контрактам с румынскими производителями по 90 евро за 1 МВТ/ч.

До ноября 2022 года Молдова закупала электроэнергию у Молдавской (Кучурганской) ГРЭС за 62, 5 евро / МВТч, а так же у Украины. «До недавнего времени у Республики Молдова был доступ к дешевым источникам энергии, но война в Украине и ограничение объемов газа, поставляемого в Молдову, вынудили нас определить другие источники, а ближайший рынок — в Румынии», — напомнил и. о. директора АО «Energocom» Виктор Бынзарь. Цены на OPCOM в последние дни растут, как и по всей Европе, так же пояснил В.Бынзарь. Ближе к зиме цены всегда увеличиваются, а кроме того, на цены в регионе повлияла война в Украине и связанные с ней повреждения энергосистемы в соседней стране.

Молдавская компания «Energocom», имеющая лицензию на доступ к электроэнергии Румынии, сейчас занимается получением лицензии и в Болгарии, а также проявляет интерес к другим рынкам в регионе, ещё отметил В Бынзарь.

Популярные статьи

Популярные статьи