Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиДистанционное обучение молдавских фермеров

Дистанционное обучение молдавских фермеров

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) запустила первую в стране цифровую обучающую платформу для сельхозпроизводителей.

18.02.2023

Цифровая платформа поможет облегчить доступ аграриев Молдовы к знаниям, предоставив им возможность пройти онлайн — курсы, которые предусмотрены национальным законодательством. Перевод сельхозоператоров на дистанционное обучение позволит им сэкономить время и деньги, которые они раньше тратили на поездки. По окончании курсов фермеры получат сертификаты, действительные в течение трёх лет. Тема первого курса дистанционного обучения – «Устойчивое использование фитосанитарной продукции».

По прогнозам ANSA в ближайшее время онлайн — курсы пройдут не менее 3 тысяч тружеников полей и ферм Молдовы. На данный момент на цифровой обучающей платформе зарегистрировано около 400 человек.

Цифровая платформа дистанционного обучения запущена в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Сельская конкурентоспособность и устойчивость в Молдове». «Обеспечение высоких стандартов и продовольственной безопасности сельскохозяйственной продукции является обязательным критерием для Молдовы, стремящейся к увеличению своего экспорта. Платформа будет способствовать тому, чтобы молдавская продукция была конкурентоспособной на всех рынках», — подчеркнул директор миссии USAID в Молдове Скотт Хоклэндер.

Напомним, что ранее в рамках проекта «Конкурентоспособность и устойчивость сельских районов Молдовы» Агентство USAID запустило двухлетнюю программу цифрового развития сельского хозяйства. В результате, молодые люди, прошедшие конкурсный отбор проектов в области цифровизации аграрной отрасли, смогут рассчитывать на гранты от 1 до 1,5 миллионов леев.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ В.Боля отметил, что запуск новой цифровой обучающей платформы для аграриев будет способствовать улучшению качества и безопасности молдавской сельхозпродукции, «гармонизации процессов в аграрной сфере со стандартами Евросоюза».

Кроме того, как мы уже писали, Министерство сельского хозяйства Молдовы планирует в течение ближайших двух лет завершить процесс оцифровки бюрократических процессов, связанных с аграрной отраслью страны. Также будет создан единый реестр экономических агентов и завершён процесс их регистрации.

Популярные статьи

Популярные статьи