Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиДепутаты не могут договориться по поводу вступления Молдовы в НАТО

Депутаты не могут договориться по поводу вступления Молдовы в НАТО

По их словам, Молдова слабое государство, которое нуждается в защите, но если будет проводиться референдум о вступлении в Североатлантический альянс, граждане, скорее всего, выступят против.

06.04.2023

Вчера во время обсуждения инициативы Финляндии, которая стала 31-м государством, вступившим в НАТО, мнения депутатов парламента нашей страны разделились.

Большинство граждан Республики Молдова не хотят вступать в НАТО, заявил депутат PAS Дэн Перчун. По словам представителя партии власти, «в обществе нет консенсуса по этому вопросу. Этого консенсуса не существует также из-за влияния Российской Федерации, которая на протяжении многих лет делала все возможное, чтобы дискредитировать эту идею и добиться того, чтобы большинство населения Республики Молдова сегодня не поддерживало вступление в НАТО».

Депутаты платформы DA так же уверены, что в случае референдума народ Молдовы не поддержит такую инициативу.

«Мы, как политическая партия, предпочитаем быть реалистами, а не популистами. Мы понимаем, что для внесения поправок в Конституцию нужны голоса в парламенте. На данный момент их нет. И конституционный референдум, к сожалению, провалится. Платформа DA с самого начала войны настаивала на укреплении систем обороны, чтобы у нас была хотя бы система ПВО», — отметил представитель прлатформы Ливиу Вовц.

Тем не менее, руководитель Коалиции за единство и благосостояние Игорь Мунтяну уверен, что у правительства найдутся рычаги для расширения сотрудничества с НАТО, несмотря на то, что Молдова «маленькое, крайне уязвимое государство, проявляющее неуклюжесть и нерешительность в вопросах безопасности и обороны»

Популярные статьи

Популярные статьи