Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиБезработным сократят пособия

Безработным сократят пособия

Правительство разработало меры по стимулированию трудоустройства безработных. Теперь, если гражданин не согласился на работу от службы занятости или не нашёл работу в течение определённого срока, он лишается части, а затем и всего социального пособия.

02.05.2023

Как сообщил вчера министр труда Алексей Бузу, государство разработал новый комплекс мер по стимуляции занятости.

«Начиная с апреля текущего года, все безработные, получающие социальную помощь, которые не найдут работу или не примут работу, предложенную Национальным агентством занятости, потеряют право на получение социальной помощи. Если они не найдут работу в течение 6 месяцев, следующие 2 месяца они потеряют 20% стоимости социальной помощи, если они получают социальную помощь в течение 8 месяцев, размер помощи уменьшается на 40%, а после 10 месяцев они потеряют на общую социальную помощь. После этого в течение 12 месяцев они не будут иметь права повторно участвовать в этой программе», — пояснил Бузу.

При этом государство поддержит тех, кто, наоборот, быстро трудоустроится: в первые 3 месяца после получения работы такие люди будут получать и зарплату, и пособие от государства.

«Мы подготовим пакет законодательных изменений, посредством которого мы также будем стимулировать территориальные органы занятости к тому, чтобы они в инициативном порядке оказывали больше услуг безработным. Мы дадим им всю информацию, всю поддержку, чтобы помочь им найти работу, потому что только так эти люди смогут разорвать порочный круг бедности», — добавил министр.

В 2022 году по данным Национального бюро статистикив нашей стране было 27,7 тыс. безработных.

Популярные статьи

Популярные статьи