Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиАссоциация «Сила Фермеров» грозит правительству Молдовы митингами

Ассоциация «Сила Фермеров» грозит правительству Молдовы митингами

Аграрии намерены вывести своих сторонников на акции протеста, если чиновники не наведут порядок с возмещением НДС и поставками дизеля.

На 1 декабря 2022 года остается заблокирован законопроект с поправками, разработанными совместно депутатами и членами ассоциации «Сила Фермеров».

Еще осенью проект, казалось, был согласован всеми участниками переговорного процесса. Депутаты и аграрии подготовили свое видение, направили текст чиновникам и те, заверили их в успехе. Проблем с принятием не будет. Теперь все поправки фермеров и депутатов заблокированы. Сам текст возвращен к тому варианту, в котором он был первоначально предложен правительству.

Возмущение людей вызвал непрозрачный и бюрократизированный механизм возмещения НДС. Отклонены предложения по компенсациям расходов для тех, кто пострадал от засухи или эмбарго.
Чиновники отказывают в принятии механизмов по реструктуризации задолженности хозяйств. До сих пор не решен вопрос с обеспечением дизельным топливом в прогнозируемом объеме и коридоре цен. Несмотря на то, что по данному вопросу господа Президент Майя Санду выразила намерение провести переговоры с партнерами из Румынии.

В итоге фермеры опасаются, что механизм компенсации НДС будет коррупционным. Им смогут пользоваться лишь самые крупные хозяйства, либо приближенные к чиновникам. Также только крупные хозяйства (либо подконтрольные политикам) смогут покрыть свои убытки в неудачный год. А остальной бизнес окажется разорен. В итоге агросектор Молдовы быстро монополизируется, либо в него зайдет иностранный капитал, который будет оставлять всю прибыль за рубежом, а национальный бизнес станет в лучшем случае наемными менеджерами и рядовыми работниками.

Популярные статьи

Популярные статьи