Явный фаворит.
Действующий президент априори уже изначально имеет значительную фору в президентской гонке. Хотя бы потому, что распоряжении действующего президента находится весь государственный аппарат, который можно задействовать в избирательной кампании, а также то, что его знает каждый избиратель.
Maia Sandu на все сто процентов вписывается в эту схему. Сомневающийся же электорат можно будет «поймать на удочку» либо миротворческой деятельности главы государства, либо социальными программами, выполняемых за счёт бюджета, но приписываемых к заслугам M. Sandu.
«Для привлечения колеблющегося избирателя Maia Sandu сконцентрируется на тезисах о сохранении мира и социальных программах, таких как жилищный проект «Prima Casa» или программа «Европейское село»», – считает эксперт аналитического центра «WatchDog.md» Andrei Curăraru.
Также не стоит забывать, что значительная часть жителей Молдовы, кои придут на избирательные участки 20 октября 2024 года, являются ещё и гражданами Румынии. А румынское руководство без малейших сомнений и колебаний поддерживает кандидата M.Sandu, о чём, в частности, говорится в докладе Высшего совета национальной обороны Румынии.
О безоговорочном лидерстве действующего президента говорит и опубликованный 1 сентября 2024 года «WatchDog.md» опрос общественного мнения, согласно которого M. Sandu отдают предпочтение 35,5% избирателей. Для сравнения, занимающий второе место экс-генеральный прокурор Молдовы Alexandr Stoianoglo, выдвинутый в кандидаты Партией социалистов РМ, не дотянул и до 10 процентов.
Казалось бы, успех M.Sandu на грядущих выборах заранее предрешён. Однако, вот что говорят цифры недавнего опроса, проведённого молдавским филиалом американского Международного республиканского института (IRI). Действующему президенту доверяют 47% опрошенных, но не доверяют ещё больше – 53%. В то же время, Генеральный примар молдавской столицы Ion Ceban имеет рейтинг 49%, а антирейтинг – лишь 40%. И, опираясь на эти данные, глава кишинёвской администрации, участвуй он в президентской кампании, имел бы не меньше шансов на победу.
Кроме того, злую шутку может сыграть уверенность сторонников M. Sandu в лёгкой победе своего кумира. Вот что по данному вопросу говорит доктор политических наук Angela Colațchi: «Решив, что победа «в кармане» они могут не прийти на участки, и это приведёт ко второму туру, в котором шансы M. Sandu на победу из-за высокого антирейтинга ослабнут. Поэтому команде M. Sandu надо просыпаться и придумывать, как мобилизовать электорат».
Всё во имя человека!
В борьбе за «бессмертные души» молдавских избирателей Maia Sandu и её советники сходу «взяли быка за рога». Ещё не будучи зарегистрированной в качестве кандидата на высшую в стране должность, действующий президент объявила, что запускает видеопроект «Вестник кампании», в котором будет рассказывать о своей жизни и деятельности, а также отвечать на «наболевшие вопросы» дорогих её большому сердцу молдаван.
А уже через несколько дней, 22 августа 2024 года, в столичном Digital Park состоялась по-царски торжественная церемония выдвижения M. Sandu в президентские кандидаты от правящей партии PAS.
На мероприятии, которое само по себе уже кричало о недосягаемости нынешнего главы государства, уроженка района Făleşti Maia Sandu не скупилась на комплименты в адрес любимого электората: «Я уверена, что народ сделает мудрый выбор, свободно выразит своё мнение о том, какого хочет себе президента».
Или: «Я простая фэлештянка, работающая для народа». Или: «Мой план для Молдовы ясен. Он основан на выполнении трех главных задач: заботе о гражданах, обеспечении качества жизни, обеспечении мира и взаимопонимания в обществе». А вот ещё: «Молдова – это мы, и она будет двигаться в том направлении, по которому мы ее направим».
А позднее на «Вестнике кампании» появилось видеобращение M.S andu о равных для всех кандидатов возможностях: «У нас много жалующихся претендентов на пост президента. Наверное, это единственный способ привлечь внимание граждан. Мы имеем счастье жить в демократической стране, где кто угодно может баллотироваться в президенты».
Вот, уж, насмешила госпожа Sandu, так насмешила. Откуда у кандидатов в президенты могут появиться те возможности «привлечь внимание граждан», имеющиеся у действующего главы государства, которая, к тому же успевает трудиться на всех фронтах, словно пчёлка Майя из знаменитой книги немецкого писателя Вальдемара Болнзельса (Waldemar Bonsels) и японского мультсереала, снятого по этой сказке.
Как вообще можно сравнивать возможности кандидатов и действующего президента, который тем более не собирается оставлять свой пост на время предвыборной гонки, а значит, будет обеспечена таким вниманием СМИ, о котором остальным и мечтать не приходится.
«Буду стараться успевать выполнять обязанности главы государства, и проводить предвыборную кампанию», – пообещала молдавская пчёлка Maia своим почитателям во всё том же «Вестнике кампании».
Можно не сомневаться, что все имеющиеся под рукой президента информационные ресурсы будут направлены на огромные «достижения», которых достигла Молдова при режиме M. Sandu. А многочисленных проблем, в первую очередь связанных с тяжёлой экономической ситуацией и обнищанием молдавского народа, президентские карманные СМИ, понятно, касаться не станут. Хотя проблемы эти, многие из которых возникли именно при «мудром» правлении M.Sandu, не заметить просто немыслимо.
В общем всё происходит, как в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», когда нищим гражданам рассказывали в передачах о невероятных экономических достижениях Большого Брата: «Партия велела тебе не верить своим глазам и ушам. Это её окончательный и самый важный приказ».
Может именно поэтому молдавская Большая Сестра избегает публичных дебатов с оппонентами и упорно отказывается встречаться с фермерами, которые уже давно находятся на грани финансовой катастрофы и регулярно требуют открытого разговора с президентом.
Конечно, это, госпожа Maia Sandu, не записывать заранее подготовленные видеообращения и не читать по бумажке сочинённые вашими пиарщиками бравурные тексты.
Но что поделаешь, когда в нынешней Молдове главенствует старый советский популистский лозунг застойных времён Леонида Брежнева: «Всё во имя человека, всё на благо человека»… «Всем хорошо известно и имя этого человека», – добавляли тогда.
Молдавская «Пятая колонна».
Когда в октябре 1936 года франкистская армия шла на республиканский Мадрид, командующий этой армией генерал Эмилия Мола Видаль (Emilio Mola Vidal) в радиообращении к жителям испанской столицы сообщил, что наступает четырьмя армейскими колоннами, но в самом Мадриде у него есть пятая колонна, которая в решающий момент готова ударить по республиканцам. С тех пор термин «Пятая колонна» стал применяться к внутренним противникам, стремящимся свергнуть правящий режим.
В сандовской Молдове к «Пятой колоне» относится весьма широкий политический спектр – от западников и бывших союзников действующего президента до извечных левых противников-москвофилов. И это весьма опасно для действующего главы государства, учитывая высокий антирейтинг M. Sandu.
«Кто из кандидатов станет бенефициаром протестного голоса? Я имею в виду голоса избирателей, которые в прошлом голосовали за M. Sandu, а сейчас разочаровались. Протестные голоса вряд ли получат социалисты или околошоровские формирования, потому что есть фундаментальные различия, но их могут получить центристы – такие как Ion Chicu или Natalia Morari », — считает политолог Andrei Curăraru.
Стоит отметить, что некоторые из экс-союзников главы государства были вычеркнуты из списка потенциальных кандидатов ещё в период подачи заявок в Центральную избирательную комиссию. Причём сделано это было не без участия команды M. Sandu.
Подобное, например, испытал на себе бывший премьер-министр РМ Vlad Filat, членом правительства коего в своё время была Maia Sandu. Да ещё в добавок входила в Либерал-демократическую партию Молдовы (PLDM) своего босса.
V. Filat, приговорённый в 2016 году к 9 годам тюрьмы, но амнистированный через три года, имел бы полное право принять участие в нынешних президентских выборах, если бы нынешнее Правительство PAS не заблокировало решение Европейского суда по правам человека, отменившее запрет экс-главы молдавского Кабмина занимать руководящие должности в течение 5 лет после освобождения.
«Эти действия – прямая атака на конституционные права граждан, в том числе на право избирать и быть избранным. Эта атака подрывает фундаментальные ценности демократии», – заявили в PLDM.
Другой экс-соратник M. Sandu по «проевропейской» парламентской коалиции «Platforma DA и PAS» Andrei Năstase неоднократно и безуспешно пытался вызвать президента на дебаты. 12 августа политик в четвёртый раз пришёл к зданию Президентуры, но не успел раскрыть рта, как был освистан активистами из партии PAS.
Ещё одна бывшая союзница главы государства журналистка Natalia Morari в первый же день регистрации своей инициативной группы поддержки получила письмо от Национального Антикоррупционного центра (Centrul Național Anticorupție,CNA) с требованием предоставить подробную финансово-экономическую информацию о принадлежащей кандидату в президенты компании «Media Sapiens».
«У CNA есть доступ ко всей информации, касающейся деятельности всех компаний в Молдове. В том числе через налоговую систему, банковскую систему и другие системы и учреждения. У CNA есть все, чтобы поддерживать законность, но руководство CNA предпочитает поддерживать злоупотребления и незаконные нападения. Следовательно, запрос CNA – это начало атаки на меня, направленный на то, чтобы очернить и запугать меня. Сегодня CNA не принадлежит Молдове, а является карманным учреждением M. Sandu. Хуже то, что так действует не только CNA », – заявила N.Morari.
Что касается левого фланга оппозиции действующему президенту, то эта часть «Пятой колонны» по традиции сама активно атакует противника.
Ещё 10 февраля 2024 года Партия коммунистов РМ выступила с заявлением против проведения в один день Конституционного референдума и президентских выборов: «Maia Sandu пытается реализовать очередную мошенническую схему, чтобы сохранить власть. Смысл этой аферы – добиться высокой явки избирателей за счёт привлекательной для многих идеи евроинтеграции и переизбрать «под шумок» утратившую доверие большинства граждан M. Sandu на второй срок».
А 22 августа текущего года депутаты – коммунисты Владимир Воронин и Диана Караман (Diana Caraman) обратились в Конституционный суд Молдовы с просьбой проверить законность статьи 135 (п.2) нового Кодекса о выборах, принятого в январе 2023 года. В этой статье, в частности, говорится, что «выборы на должность президента РМ организуют не ранее, чем за 90 дней до истечения срока действующего президента». В то время, как в молдавской Конституции указано, что выборы президента организуют «в течение двух месяцев со дня, когда должность президента стала вакантной».
Некоторые «левофланговые» кандидаты в президенты обвиняют действующую власть в постоянных слежках, нападках и запугиваниях. Об этом говорила бывший глава (башкан) Гагаузской автономии Irina Vlah. «Как вам известно, я постоянно езжу по городам и сёлам, где провожу встречи с местными жителями. Силовые органы и раньше вели за мной слежку в таких поездках, но сейчас дошло до крайностей. Людям открыто говорят, что нужно избегать общения со мной. Более того, силовики ведут фото и видеосъёмку моих встреч с избирателями, а затем передают эти кадры так называемой «свободной прессе», сопровождая информацией, которая не имеет ничего общего с реальностью», – заявила политик на брифинге, предъявляя документальные доказательства давления на неё.
Также I. Vlah направила в секретариат Совета Европы открытое письмо, в котором пожаловалась на то, что Maia Sandu и PAS до предела ограничили в Молдове свободу слова и установили в стране самую настоящую диктатуру. Потому что иначе, по мнению экс-главы Гагаузии Maia Sandu не сможет удержать власть: «Я не знаю, кто сегодня поддерживает M. Sandu. Возможно только её внешние партнёры, которые стараются правдами и неправдами её обелить, чтобы сохранить за ней следующий мандат».
В свою очередь, сама Maia Sandu тоже видит, что только «иностранный след» может ей помешать удержатся на вершине власти. И след это, само собой, принадлежит беглому олигарху Илану Шору, которым «управляет Кремль».
Молдавское отечество в опасности!
Ясно, как «божий день», что Maia Sandu – это «ангел во плоти» и что главный враг этого «ангела», да и всего «прогрессивного человечества» – это Российская Федерация. Во всяком случае, именно так думают и в окружении действующего молдавского президента, и западные партнёры этого окружения.
Вот, например, что говорится в упоминавшемся выше докладе Высшего совета национальной обороны Румынии: «Снижение институционального потенциала, нестабильность оборонной системы и перспектива распространения российской военной агрессии на Республику Молдова привели к необходимости сохранять высокий уровень бдительности и оказывать помощь соседнему государству».
Что же до грядущих президентских выборов в Молдове, то действующие власти страны, казалось бы, заранее устранили «российскую угрозу», исходящую исключительно от команды беглого олигарха Илана Шора и созданного им в Москве избирательного блока «Victorie – Победа». Произошло это путём физического устранения с президентской гонки всех «шоровцев», инициативные группы которых Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать.
Собственно, претендентов на высшую молдавскую должность от И.Шора было только два: основатель партии «Возрождение» («Renaștere») Vasile Bolea и член шоровской партии «Шанс» («Șansa»), директор Центра культуры в городе Orhei Avelin Tabarcea, тот самый, что вёл московское апрельское мероприятие по созданию блока «Victorie- Победа».
Однако, несмотря на неучастие людей Илана Шора в президентской кампании «де-юре», «де-факто» прокремлёвские политики могут изрядно пошуметь. И процесс этот, что называется, уже пошёл. Причём в своей борьбе с режимом M. Sandu «шоровцы» опираются на две имеющие значительный электоральный вес группы – священнослужителей и малообеспеченные слои населения.
Совершенно очевидно, что в Молдове, где практически все граждане принадлежат к православной церкви, а абсолютное большинство к Молдавской митрополии Русской православной церкви, голос «слуг божьих» значит очень много. Именно поэтому Илан Шор и организовал для священников так называемое «паломничество» в Москву, хотя никаких религиозных поводов для этого не было и в помине.
В августе в «Третьем Риме» побывало 24 молдавских священника, в начале сентября по этому маршруту с пересадкой в Стамбуле отправились ещё 64 человека в рясах. Планируется, что всего в Москве должно побывать 120 священников.
Практически все СМИ Молдовы утверждают, что И. Шор выдал священникам карты «МИР» российского «Промсвязьбанка», на которые будут перечисляться значительные суммы.
В руководстве Молдавской церкви такие сообщения отрицают. «Не знаю, кто организует эти поездки. Священники, вернувшиеся из Москвы, отрицают, что получали какую-либо финансовую помощь от людей, которые их принимали. Мы можем констатировать, что эта информация неверная», – заявил викарий Молдавской митрополии Ion Moșneguțu.
В этой связи стоит отметить, что команда Илана Шора уже довольно давно ежемесячно перечисляет на российские карты по 2 тысячи леев для пенсионеров и бедных молдаван, главным образом из Гагаузии и города Orhei.
А накануне нового учебного года «шоровцы» презентовали нескольким уязвимым семьям в гагаузском городе Ceadâr-Lunga ранцы и школьные принадлежности. Такие же подарки получили и 1000 школьников из города Orhei, а также 200 детей из малообеспеченных семей в городе Bălți.
Активно проявляли себя прокремлёвские политики и на школьных линейках по всей Молдове 2 сентября, обещая учебным заведениям щедрые пожертвования.
«В связи с этим Министерство оставляет за собой право пересмотреть инвестиционные приоритеты в отношении учреждений, которые принимают пожертвования от криминальных группировок», – заявили в Министерстве образования РМ.
В общем, с командой Илана Шора действующим властям нельзя не считаться. Особенно, учитывая результаты социально-политического анализа общественного мнения в Молдове за август (так называемого «Барометра iData»), представленного исследовательской компанией «Date Inteligente».
Так вот, согласно опросам лидеру, M.Sandu доверяет 25% молдаван, а находящемуся на втором месте Илану Шору – более 10%. В общем, президентская компания 2024 года, во многом благодаря оппозиционному беглому прокремлёвскому политику, может получиться довольно интересной и непредсказуемой.
18 февраля 1918 года захватившие власть в Петрограде большевики издали Декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Этот документ не только помог ленинцам отстоять «завоевания революции», но и позволил избавиться от всех нежелательных оппозиционных элементов. Согласно Карлу Марксу, история имеет обыкновение повторяться. Сначала в виде трагедии, потом – в виде фарса. Но то, что на территории подконтрольной нынешним кишинёвским властям выглядит фарсом, может вылиться в трагедию там, где режиму Sandu уже давно оказывается упорное сопротивление. Это относится, прежде всего, к Гагаузской автономии, о противостоянии которой с молдавскими властями мы подробно поговорим в следующий раз.