Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаВозможны любые сценарии: как власти Молдовы подготовились к кризисной зиме

Возможны любые сценарии: как власти Молдовы подготовились к кризисной зиме

В стихотворении «Мировая мудрость» Фридрих Шиллер утверждал, что «любовь и голод правят миром». Если это действительно так, то справедливо лишь для летнего времени года и для уголков земли с вечно тёплым климатом.

В стихотворении «Мировая мудрость» Фридрих Шиллер утверждал, что «любовь и голод правят миром». Если это действительно так, то справедливо лишь для летнего времени года и для уголков земли с вечно тёплым климатом. В наших же северных широтах зимой высокие и светлые чувства, как правило, охлаждаются, а потому знаменитая шиллеровская строчка выглядит так: «Мороз и голод правят миром». Рядовой молдаванин, как и любой другой обитатель нетропических стран и территорий, в зимний период думает о том, как не замёрзнуть, не оголодать, и не повредить какой-нибудь жизненно важный орган, поскользнувшись на коварной зимней дороге.

Зима нечаянно нагрянет…

Нельзя сказать, что приход в страну холодов стал в этом году сюрпризом для молдавских руководителей. Скажем, ещё 12 сентября советник примара Кишинёва по жилищно-коммунальным вопросам Тудор Гырбу на оперативном заседании муниципальных служб заявил, что столица Молдовы на 95% подготовлена к зиме. 113 единиц специализированной техники готовы к бою со снегом и льдом, на складах муниципальных предприятий заготовлено 3, 7 тысяч тонн противогололёдного материала (соли, песка и смеси). И, хотя этого количества хватит лишь на месяц, но городские власти уже объявили тендер на закупку 4 тысяч тонн соли и 6 тысяч тонн песка.

На общемолдавском уровне то же готовность к зиме почти «номер 1». Госадминистрация автомобильных дорог РМ накопила 31 тысячу тонн противоскользящих средств, отчиталась, что уровень подготовки снегоуборочной и дорожной техники составляет 75%. Из 24 камер, призванных следить за состоянием дорог республиканского значения, 22 находятся в рабочем состоянии. А недавно вице-мэр Кишинёва Илие Чебан объявил, что в муниципии возобновит работу кризисный штаб, чтобы чиновники могли оперативно вмешиваться для разрешения чрезвычайных ситуаций. И одно такое крупное ЧП уже в молдавской столице произошло, даже не дождавшись календарной зимы.

Ремонт нечаянно нагрянет…

На уже упомянутом совещании коммунальщиков, состоявшемся в Кишинёве 12 сентября 2022 года, муниципальный советник Т.Гырбу отчитался и о готовности ТЭЦ молдавской столицы обеспечивать теплом кишинёвцев. Тогда общественность узнала, что в условиях сокращения «Газпромом» поставок газа, а так же в связи с ростом цен на «голубое топливо» государственное предприятие «Termoelektrica», обслуживающее теплоэлектростанции, заявило о готовности перевода ТЭЦ с дорогого и дефицитного газа на дешёвый и более доступный мазут. Кроме того, было объявлено о том, что ТЭЦ -1 полностью готова, На ТЭЦ – 2 тогда шли ремонтные работы, проводившиеся румынской компанией «Horus», и которые завершились 25 октября. Румыны гарантировали два года безаварийной эксплуатации генератора третьего энергоблока.

Но прошло лишь две недели, как оборудование внезапно вышло из строя. Без тепла (а ТЭЦ-2 обогревает больше половины Кишинёва) население, однако, не осталось. Однако пришлось переходить обратно на старую технику, работающую на «золотом» природном газе. По словам министра инфраструктуры и регионального развития РМ Андрея Спыну восстановить энергоблок обещают к 20 декабря. Кроме того, на предприятии «Termoelektrica» началось внутреннее расследование инцидента. Распоряжение о создании ещё одной (правительственной) следственной группы подписала премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. Руководство страны не исключает версии вредительства и саботажа. «Я исхожу из идеи, что сейчас всё возможно, учитывая ситуацию в Украине», — отрезал А.Спыну.

И снова кишинёвское совещание городского руководства. 12 сентября 2022 года советник Тудор Гырбу сказал, что поставщик электроэнергии в центральную и южную части Молдовы «Premier Energy» полностью готов к зимнему сезону, что компания имеет необходимое количество ремонтных бригад на случай обрыва воздушных линий. Чиновник также рекомендовал жителям Кишинёва быть осторожными с использованием обогревательных электроприборов в случаях внезапных перебоев подачи тепла.

Однако, уже 15 ноября для электрической системы Молдовы прозвенел первый тревожный звонок, не связанный ни с обрывом проводов, ни с внезапным массовым потреблением населением электричества. В тот день атака российских ракет на украинскую энергосистему привела к кратковременным перебоям подачи электроэнергии молдаванам, получающим электричество из Румынии через Одесскую область Украины и приднестровскую Молдавскую (Кучурганскую) ГРЭС.

Настоящий же световой катаклизм ожидал Молдову 8 дней спустя. 23 ноября новая ракетная атака Кремля практически полностью вывела из строя энергосистему всей Молдовы. Вся страна на много часов (а кое-где и на несколько дней) погрузилась во тьму. Обвинения за блэкаут посыпались на действующую власть РМ со всех сторон.

Так, на Молдавской ГРЭС, через распределительный узел которой Молдова сейчас получает электричество из Румынии, заявили, что беды не случилось бы, если бы молдавские власти не урезали Приднестровью поставок газа. Тогда бы на Кучурганской ГРЭС работали бы все три энергоблока, а не один, как сейчас. И на 99% процентов энергосистема на двух берегах Днестра устояла бы против сильной посадки по частоте, случившейся в Украине.

С другой стороны к инциденту подходит к проблеме лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану. Он считает, что с началом войны в Украине руководство Молдовы не обозначило чёткую позицию. Если бы это было сделано ещё весной, то уже тогда начался бы процесс решения энергетических проблем. Например, уже бы ввели в эксплуатацию прямую высоковольтную линию электропередачи Исакча (Румыния) – Вулканешты – Кишинёв.

Дожить до весны

В молдавском обществе царят, в основном, пессимистические настроения относительно перспектив на грядущую зиму. Хотя есть и оптимисты. Например, бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что нынче молдаване перезимуют даже легче, чем в прошлом году. «Во-первых, у Молдовы будет газ. Прерывание поставок газа русскими маловероятно. Во-вторых, можно ожидать снижение цены на газ для Молдовы на 40-50%. Но если по независящим от Молдовы причинам поставки российского газа прекратятся, есть возможность провести газ по газопроводу Яссы – Кишинёв. Этого будет достаточно для бытовых потребителей на правом берегу Днестра, чтобы пережить зиму». Правда, эта экспертиза была дана ещё до больших потрясений – снижения объёмов газовых поставок «Газпромом», прекращения подачи электроэнергии с левого берега и последствий от ракетных атак.

Что до властей Молдовы, руководство страны не питает особых иллюзий насчёт зимнего будущего граждан. Несмотря на обеспеченность Республики румынской электроэнергией и стратегического запаса газа в 187 миллионов кубометров, Президент РМ Майя Санду открыто говорит об инфляции, которая приближается к 35%, об ухудшении настроений инвесторов и о том, что людям придётся тратить на оплату счетов до 65% своих месячных доходов.

«Война ставит под угрозу поставки электроэнергии и газа. Мы не уверены, что сможем найти достаточно для отопления и освещения наших домов. И даже если мы это сделаем, цены будут недоступны для наших граждан и нашей экономики. Это может поставить под угрозу наш социальный мир и нашу безопасность. Я знаю, что в Европе все платят очень высокую цену за энергию. Но эти же цены оказывают гораздо более разрушительное воздействие на нашу страну и наших граждан. Только за последний год стоимость природного газа выросла в семь раз, а стоимость электроэнергии — в четыре раза. Многие молдаване не смогут оплатить свои счета этой зимой, если правительство не вмешается», — сказала молдавский лидер 21 ноября 2022 года в Париже на заседании Платформы финансовой поддержки Молдовы. Это была уже третья подобная конференция, но в отличие от предыдущих, она была полностью посвящена вопросам энергетической безопасности Молдовы.

По результатам конференции нашей стране была обещана внушительная материальная поддержка. 100 миллионов евро – от Франции, 60 миллионов — от Германии (плюс 40 миллионов уже недавно пожертвованных ФРГ). Кроме того, Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставил 300-миллионный кредит, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уведомила официальный Кишинёв о дополнительном пакете помощи в 250 миллионов евро. Ещё 50 миллионов долларов на укрепление энергетической безопасности Молдовы выделили США. Румыния предоставила грант на 10 миллионов евро, а кроме того, готовит поставку 130 тысяч кубометров дров по льготной цене. В общем, «с мира по нитке»…Всего же, чтобы пережить зиму без социальных потрясений Молдове необходимо минимум 1 миллиард 100 миллионов евро. Пока собрана лишь половина этой суммы.
Но главный вопрос на котором заострила внимание в Париже Майя Санду, смогут ли рядовые потребители страны расплачиваться зимой по коммунальным счетам. Поэтому президент и заявила на парижской Платформе, что правительство Молдовы намерено больше тратить на компенсации, «чтобы смягчить шок от высоких цен на энергоносители для наиболее уязвимых слоёв населения». В ходе нынешней компании на получение компенсаций в холодный период года (с ноября 2022 – по ноябрь 2023 года) зарегистрировались более полумиллиона молдаван. Как подсчитал политолог и эксперт молдавского анелитического центра Expert Group Дионис Ченуша компенсация на подачу тепла для этих 500 тысяч человек только за один квадратный метр жилой площади составит 7,5 миллионов леев (около 400 тысяч евро).

Зима, как критерий истины.

На традиционные вопросы – «Что делать?», «Кто виноват?» и «К чему всё это приведёт?» — представители экспертно-аналитического и политического сообществ по традиции дают диаметрально противоположные ответы.

Бывший председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Парламента РМ, доктор экономических наук Вячеслав Ионицэ связывает большие надежды с помощью, которую Молдове оказывают западные страны. «Я работаю экспертом уже больше двадцати лет, но такого большого европейского десанта в Молдове я не видел никогда в жизни, — говорит учёный, — нам помогает, как Европейский Союз в целом, так и отдельные страны, особенно – Германия, Румыния, США. У нас две задачи. Первая – техническая, чтобы у нас был источник тепла. И вторая – чтобы люди могли это оплатить. Государство будет выдавать им помощь, чтобы они могли пережить эту зиму без особого комфорта, но в целом нормально».

Посол Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс, приветствуя программы помощи Молдове в преодолении проблем, связанных с энергетикой, в то же время уверен, что во многом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Европейский дипломат призывает власти и население РМ обратить особое внимание на экономию энергоресурсов, в частности электроэнергии. «В нынешних условиях любое снижение потребления энергии – это обеспечение энергетической безопасности Молдовы и сокращение счетов за электроэнергию», — считает Я.Мажейкс.

Диаметрально противоположного мнения придерживается бывший начальник отдела Госплана Молдавской ССР, бывший заместитель министра экономики и торговли Молдовы, доктор экономических наук Михаил Пойсик. «Предлагаемые властями меры экономии, вроде отключения уличного освещения или дистанционного образования для школьников малоэффективны, поскольку не решают проблем как предприятий, так и бытовых пользователей», — считает сотрудник Национального института экономических исследований. М.Пойсик предсказывает, что энергетический кризис этой зимой серьёзно ударит по экономике Молдовы, поскольку большую часть предприятий ждёт разорение, а рядовые граждане просто не смогут оплачивать счета. «Всё это происходит из-за неопытности властей, которые не могут составить грамотный план развития страны и предложить решение», — считает эксперт, который так же убеждён, что напряжённостью отношений с Россией Молдова сама усугубляет энергетический кризис.

В этом же направлении мыслит и экс-президент Молдовы Игорь Додон. Констатируя тот факт, что дорожает абсолютно всё: от стройматериалов до медикаментов, от молочных продуктов до средств гигиены, лидер Партии социалистов Молдовы, говорит, что «всех нас ждёт масштабный продовольственный кризис», предрекает стране «самый страшный в её истории голод и холод». «Исполнительная власть сделала всё возможное для того, чтобы ограбить и унизить людей, довести большую часть граждан до нищеты, лишить жителей страны даже надежды на то, что им удастся пережить надвигающуюся зиму». Всё это, по мнению И.Додона, нынешнее руководство Молдовы делает преднамеренно с единственной целью начать процесс объединения Молдовы и Румынии, который будет запущен после грядущей холодной и голодной зимы. Бывший президент считает, что «для подготовки технического объединения необходимо, чтобы Республика Молдова продемонстрировала неспособность самостоятельно обеспечить экономическую и энергетическую безопасность».

Обратить внимание руководства Молдовы на вопрос экономической «справедливости» призывает эксперт по энергетики Серджиу Тофилат. Тех, 5.7 миллионов кубометров газа в сутки, которые после сокращения поставок получает Кишинёв от «Газпрома» для правого и левого берегов Днестра вполне хватило бы, но только для одного правого берега. И российский газ, по мнению специалиста, должен оставаться только в «конституционной» части страны, население которой платит за «голубое топливо» 29, 26 леев за куб.

Но, как бы то ни было, а нет сомнений в том, что молдаване всё-таки выстоят в грядущую зиму. «Потому что наши граждане научились выживать вопреки руководству Республики Молдова», — считает лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану. Во всяком случае, хочется верить, что до сценария старого советского анекдота дело не дойдёт. Где большой партийный начальник, отчитываясь перед народом о проделанной работе, говорит о трудностях. Дескать, и с отоплением проблемы, и вода мало где есть, и полки продовольственных магазинов пустые. Люди молча слушают. И тут из зала раздаётся голос: «А вы их Дустом не пробовали?»

Популярные статьи

Популярные статьи