Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Среда, 24 июля, 2024
ДомойАналитикаВлияние экономических санкций на Молдову, Россию и Европу

Влияние экономических санкций на Молдову, Россию и Европу

Популярный в русскоязычной части нашей страны доктор наук и бывший министр Сергей Глазьев выпустил серию материалов, посвященных перспективам мировой экономики в целом и экономики Молдовы и России в частности. Рассмотрим основные выводы, которые сделал эксперт.

Общая перспектива

По словам Глазьева, центр развития сейчас сместился в Азию, а «Запад всё проспал». Причина – система управления, основанная на синтезе капиталистических и социалистических инструментов. Этот подход «обеспечивает экономический рост Китая в 3 раза более высокий, чем в среднем в мире в течение 30 лет», считает эксперт. Однако Китай со своими 5% прироста сейчас уже на втором месте, быстрее развивается второй азиатский гигант – Индия (8%).

Секрет в долгосрочном планировании (в обеих странах экономические планы расписаны до 2050 года) и перенаправлении капитала не на финансовые махинации и обвал нацвалюты, а инвестиции в экономику. «Для того, чтобы дешёвые деньги шли в производство, а не в спекуляцию, существует валютное регулирование и контроль. Нельзя вывозить капитал ни из Китая, ни из Индии», – уточняет Глазьев.

Эксперт критикует политику Центробанка РФ, который выступает против запрета на вывоз капитала из России – по его словам, это одна из основных причин того, что рубль и российское производство не растут.

Аналогичную политику проводит и Нацбанк Молдовы – обладая большими валютными резервами, НБМ «при желании легко может укреплять национальную валюту». Слабый лей же не выгоден ни гражданам нашей страны из-за роста цен, ни бизнесу – однако может быть использован валютными спекулянтами, самим Нацбанком и МВФ, политика которого «заключалась в том, чтобы увеличивать спрос на иностранную валюту со стороны молдавских компаний и граждан».

Кризис доллара

Глазьев считает, что, несмотря на усилия МВФ и ряда стран по укреплению доллара, мировая валюта теряет свои позиции и становится «токсичной». По его словам, вот уже 15 лет в западной экономике наблюдается «Великая стагнация», стабилизировать которую удавалось только за счёт «выкачивания денег» из других стран. Так, за весь постсоветский период только из РФ США получили около 2 трлн. долларов.

Однако введение санкций против России ограничило циркуляцию доллара несколькими зависимыми от Америки странами: НАТО, Австралия и Новая Зеландия, Япония. Остальные государства уже не поддерживают «пирамиду эмиссии мировых денег» Вашингтона, уверен Глазьев.

Эксперт уверен: допечатка доллара и раздувание экономического пузыря США не могут длиться бесконечно: «Америка уже находится в предколлапсном состоянии».

Западные санкции против России из-за войны на Украине окажут негативное влияние на большинство экономик мира, говорится в официальном отчёте Всемирной торговой организации за 2023 год. ВТО указывает на то, что геополитическая напряженность ударит по странам, которые высоко интегрированы в мировую экономику. Аналогичный случай произошёл во время напряженности между Вашингтоном и Пекином, из-за которой ВВП Китая упал на 0,3%, а ВВП США сократился на 0,1%.

Инфляция в Европе и смена курса

Инфляция в Евросоюзе начала расти с начала 2021 года, после введения масштабных санкций против России она достигла пика в октябре 2022 года — 10,6%. Как пишет Bloomberg, в энергетическом секторе инфляция достигала 41,5%, что привело к продовольственной инфляции.

С тех пор уровень инфляции в Европе падал, и в январе 2024 года составил 2,8%, что стало возможным благодаря ужесточению национальной кредитно-денежной политики, пояснили в Bloomberg.

По данным на январь 2024 года, годовая инфляция в ЕС варьировалась от 0,9 до 7,3% (самый высокий показатель зафиксирован в Румынии), в Молдове по этим же данным – 4,6%.

Ситуация в Европе – и экономическая, и связанная с миграцией социальная, привела к тому, что ещё в начале июня, до первых выборов в Европарламент, пошли широкие дискуссии о том, что во многих европейских странах в выборах победят националисты и противники глобализации. Так, старший научный сотрудник аналитического центра Брейгеля в Брюсселе Мария Демерцис констатировала: «Очевидно, что в результате этих выборов Европа повернет… вправо. Вопрос в том, насколько?».

Мировое противостояние

Эти прогнозы подтвердились буквально на днях. Так, группа Европейских консерваторов и реформистов (ECR) стала третьей по величине партийной группой в Европейском парламенте. Также и во Франции победили ультраправые. Тем не менее, пока рано говорить об окончательном «правом повороте» и крахе политики еврообъединения: при усилении евроскептиков в крупнейших странах, среди которых Франция, Германия, Италия и Австрия, в других они потерпели поражение, уступив место центристам. Именно поэтому председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила надежду на продолжение политики предыдущих лет: «Большинство остается за центром, выступающим за сильную Европу, и это имеет решающее значение для стабильности. Другими словами, центр держится».

Как считает Глазьев, непростая ситуация в Европе и собственная нестабильность вынуждают главного политического игрока «инициировать мировую войну, чтобы удержать гегемонию».

«Американцы, так же как англичане сто лет назад, инициируют мировые катаклизмы, пытаясь удержать свою гегемонию через осуществление четырехфазной стратегии. Первая часть этой стратегии заключалась в том, чтобы захватить в Европе плацдарм против России. Это строго по Бжезинскому: Украина должна быть захвачена как Антироссия, – они это реализовали. Второй этап этой стратегии оторвать Европу от России. Они это тоже сделали, вплоть до взрывов трубопроводов. Третий этап этой стратегии – хаотизировать Россию, произвести здесь смену режима. Здесь у них не вышло», – поясняет эксперт.

Слова Глазьева подтверждают эксперты из Вашингтона. Так, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен 25 января признал, что «российские экономические руководители в последние годы показали настоящий талант, помогая РФ справляться с санкциями Запада».

Как это скажется на Молдове?

Есть несколько факторов, определяющих экономическое развитие нашей страны. Первое – втянутость в конфликт России и Украины, и необходимость неявно поддерживать проукраински настроенную Европу. Второе – связанная с этим опасность нападения России либо превращения в плацдарм для европейских войск. И последнее, евроинтеграция и зависимость от вливаний средств извне.

В публичном пространстве активно продвигается европейская линия как единственно возможная для развития страны. Так, Василе Тофан, предприниматель и активист гражданского проправительственного объединения «Граждане за Европу», убеждён: «У Республики Молдова есть два пути: мы можем повторить путь Эстонии, Хорватии, Ирландии, таких маленьких стран, как мы, которые за поколение совершили скачок от бедности к процветанию, или мы можем повторить путь Донбасса, Абхазии, Южной Осетии – забытых земель, где время остановилось. Мы можем оставаться маленькой изолированной страной, обойденной инвесторами, или мы можем стать частью крупнейшего рынка в мире».

Слова бизнесмена поддерживает депутат Европарламента, бывший президент Румынии Траян Бэсеску. «Мой совет – не упускайте возможность вступления в ЕС и, по возможности, не откладывайте ее, не связывайте с я знаю, какой приднестровской проблемой», – считает политик.

Однако реальность такова, что наша страна остаётся крайне бедной. Так, гражданам Молдовы нужно зарабатывать на 70% больше, чем сейчас, чтобы не покидать страну. Об этом говорится в результатах майского опроса компании CBS Research. С другой стороны, в стране существует пусть и не столь большая, но достаточно сильная пророссийски настроенная элита в лице экс-президента Игоря Додона и нынешней главы Гагаузии Евгении Гуцул. Оба политика посещали Петербургский международный экономический форум, в очередной раз неявно заявив о своей позиции.

Цифры на подумать

Пятилетний прогноз МВФ предусматривает рост мировой экономики на уровне 3,1%, что является самым медленным темпом за последние десятилетия. Для Молдовы прогнозы относительно оптимистичны: рост ВВП на 2,6% в 2024 году, на 4,8% – в 2025 году.

Тем не менее, международные эксперты, вслед за российским исследователем Сергеем Глазьевым, признают, что мировой уклад разрушается. «В течение многих лет порядок, который управлял мировой экономикой после Второй мировой войны, был подорван. Сегодня он близок к краху. Тревожное количество триггеров может спровоцировать скатывание к анархии, где сила права, а война снова становится прибежищем великих держав. Даже если дело никогда не дойдет до конфликта, последствия падения норм для экономики могут быть быстрыми и жестокими. Санкции применяются в четыре раза чаще, чем в 1990-е годы; Америка недавно ввела «вторичные» санкции против организаций, поддерживающих российскую армию. Война субсидий идет полным ходом, поскольку страны пытаются скопировать огромную государственную поддержку Китая и США для органического производства. Хотя доллар остается доминирующим, а развивающиеся экономики более устойчивы, глобальные потоки капитала начинают фрагментироваться», – пишет The Economist.

Предыдущая статьяСтоп, Израиль!
Следующая статьяКонопля для отечественных аграриев
Популярные статьи

Популярные статьи