Три скандала
2023 год – год газовых скандалов для Молдовы. Первый был связан с незаконным захоронением мазута на территории теплоснабжающей компании Termoelectrica. Этот скандал разразился в конце лета и поставил под удар планы по частичному переводу котельных на мазут текущей зимой. Пришлось срочно менять тактику и готовиться к тому, что подстраховаться не получится и отапливаться страна будет только газом.
Два других связаны с ценам на газ и … с Россией. Самый главный скандал – долги страны перед «Газпромом», которые, как в старом мультфильме, как бы есть, но их как бы нет.
800 млн. долларов, которые, как считает российская сторона, Кишинёв не доплатил. На что Майя Санду заявила, что «мы наняли международную компанию, которая сделала аудит и сказала, что у нас нет никаких долгов в 800 млн долл. Хотели быстро обмануть. Оставили нас без газа. Зима на носу: «Давайте быстро подписывайте, что вы за четыре года вернете 800 млн долл. и у вас будет газ». Мы сказали, что не можем это подписать, поскольку это ужасно большие деньги и мы не можем на такое подписаться».
Чуть позже Санду сделала дополнение, объявив, что страна признает только чуть более 8 миллионов долгов, то есть в 100 раз менше объявленной РФ суммы.
Заявление президента также попытались сгладить министры и другие чиновники, прозрачно высказавшись, что делать выводы о точном размере долгов ещё рано.
И ещё один провал – пиар-компания по продвижению независимости от российского газа, которую начала та же Санду, которая заявила, что «никто за 30 лет не пробовал покупать газ в другом месте», кроме как у «Газпрома», и Молдова в этом смысле будет первооткрывателем. Однако идея не очень удалась.
Почём газ?
«Мы никогда не были лучше подготовлены к холодному сезону. Запасов газа у нас достаточно, чтобы обеспечить потребление до конца января. Мы продолжаем делать резервы, поскольку считаем, что рыночные цены по-прежнему выгодны. Мы работаем над решением проблем с поставками газа в южную Европу, где мощности ограничены. Мы хотим увеличить эту мощность, потому что цены на газ там более доступные, и мы не хотим терять возможность получить выгоду от еще более выгодных цен», – заявлял в конце сентября министр энергетики страны Виктор Парликов. Он также поделился, что запасы угля необходимые на зиму восполнены.
Причём, по словам правительственных чиновников, газ был закуплен не у России, а у других партнёров по «более выгодным ценам».
Так, согласно официальным данным, Молдова по тендеру закупила свыше 100 млн. куб. м/1 ТВтч газа у греческой DEPA Commercial газа. Оплата была произведена за счёт кредита в размере 300 млн. евро от Европейского банка реконструкции и развития. С 4 сентября по 5 октября Energocom закупил ещё около 3 млн МВтч природного газа у семи компаний.
Закупка газа по «более низким» чем у российских поставщиков ценам приободрила население, которое надеялось на снижение тарифов на газ. Однако тут опять не повезло.
Всё в том же сентябре член наблюдательного совета госпредприятия Energocom Александр Слусарь рассказал, что наша страна продолжает использовать сверхдорогой газ, закупленный ещё во время вице-премьерства Андрея Спыну (сейчас – министр инфраструктуры).
«К сожалению, дорогой газ, закупленный в исключительных объемах зимой 2022/23 года, продолжает негативно влиять на внутренний рынок. Вслед за снижением потребления и миграцией ряда промышленных потребителей «Молдовагаз» четыре месяца подряд существенно снижает объемы, де-факто закупаемые у Energocom, по сравнению с первоначальным спросом. Например, на сентябрь аффилированный с «Газпромом» концерн первоначально запросил 37 млн куб. м, а затем снизил этот объем до 20 млн, или более чем на 50%. Таким образом, срок использования газа, купленного по завышенным ценам на государственные деньги, продлевается. Молдова дорого платит за прежнюю энергетическую некомпетентность на правительственном уровне», – сделал вывод Слусарь.
«Зима была мягкая, и осталось некоторое количество, не избыточное, но все равно купленное по высокой цене. Соответственно, сейчас цена идет вниз, «Энергоком» покупает газ по другой цене, и рассчитывается цена оставшегося газа и цена купленного сейчас газа», – добавила к этим выводам президент Санду.
А раз используется дорогой газ, то и оснований для его удешевления для потребителей нет. Не так давно второй в стране поставщик газа Rotalin Gaz Trading и вовсе пригрозил Национальному агентству по регулированию энергетики отказом от своих обязательств, т.к. цены на газ, сниженные летом почти на 30%, являются для них экономически невыгодным.
Кажется, мы запутались
Рассмотрим хронологию. 2 октября министр энергетики Виктор Паликов заявляет, что «с декабря 2022 года мы больше не закупаем природный газ у «Газпрома» для территории, контролируемой конституционными властями, поскольку в Республике Молдова осталась часть территории, которую мы не контролируем».
6 октября. Всё тот же Парликов: «Мы на сегодня не отказались полностью от того, чтобы закупать газ у «Газпрома».
Чиновник делает сноску, что поставки газа от российского партнёра продолжаются на территорию Приднестровья, но «если будет хорошая цена, станем покупать у «Газпрома». При условии, что «хорошая цена» не будет связана с политическими условиями и рисками в отношениях с Евросоюзом, добавляет министр.
Кроме того, несмотря на все заявления о том, что Приднестровье будет приравнено в тарифах к остальной части страны, жители левобережья продолжают платить меньше, и когда это изменится, неизвестно. Статус-кво подтвердил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан, заявив, что «рано или поздно власти Приднестровья дойдут до того, что эти тарифы будут приводить в соответствие с реальными».
Почему же чиновники, так рьяно отрицающие контракты с Россией, достаточно быстро поменяли своё мнение?
Так чей же газ?
Было бы странно подумать, что все выпады в сторону РФ останутся без реакции с российской стороны. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отметил, что снижение цены закупки для Молдовы стало возможно благодаря игре цен на спотовом рынке, на котором наша страна, скорее всего, купила, только через перекупщиков, всё тот же российский газ.
«На споте сейчас можно купить газ, причем который в итоге по происхождению скорее всего окажется российским, на европейском рынке. Не исключено, что это и сделала Молдавия, но спотовый рынок такой, что сегодня это может быть дешевле трубного газа, а завтра это будет значительно дороже трубного газа», — отметил Песков.
«С газом – вообще детский сад: мы то покупаем, то не покупаем у русских. Через десять часов выходит Парликов и говорит, что мы будем покупать у русских. Зачем вы вводите людей в заблуждение? Газ, который поступает в Молдову, – российский, не греческий и не турецкий, а российский. Но миллиарды уходят», – комментировал ситуацию исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон.
То, что наша страна продолжает пользоваться российским газом, подтверждает и непосредственно сам поставщик – «Газпром», правда, лишь в отношении снабжения Приднестровья. В соцсетях компании в начале октября появилась информация, что газовый гигант «получает от компании «Молдовагаз» ежесуточные заявки на поставку газа и выполняет их транзитом через газоизмерительную станцию «Суджа».
Во что это всё выльётся?
У правительства была шальная мысль обеспечить резервный путь для снабжения Европы газом через Молдову. Однако на днях Компания Vestmoldtransgaz, которая с октября обслуживает газопроводы в нашей стране, запросила повышение тарифов у Национального агентства регулирования энергетики. Из-за этого повышения стоимость транзитного газа из Молдовы вырастет в 2-4 раза и станет совершенно не интересной для европейских покупателей.
Собственные запасы страны по утверждениям чиновников полны, но в качестве подстраховки государственные чиновники, как и обычно, смотрят в сторону Румынии, которая уже не раз выручала.
Правда, в экстренном случае поддержка большого брата не поможет: как рассказывал госсекретарь министерства энергетики Константин Боросан, мощность румынского реверса на пункте объединения «Гребеники» должна вырасти, минимум, вдвое, чтобы обеспечить потребности нашей страны в газе.
Может быть, потому «Газпром» и решили не сбрасывать со счетов, ведь реальной альтернативы фактически нет?