Пятница, 1 декабря, 2023
ДомойАналитикаСпасти или обанкротить: что станет с экономикой Молдовы в случае прекращения западного...

Спасти или обанкротить: что станет с экономикой Молдовы в случае прекращения западного финансирования?

Только за 2022 год наша страна получила почти миллиард евро иностранной помощи, из которых 80% в виде кредитов. Бывший премьер-министр Ион Кику уверен, что это результат неграмотной экономической политики нынешнего руководства страны и утверждает, что при должном управлении Молдова может справиться и без внешних вливаний.

Финансы уже не поют романсы

Так ли это? Давайте взглянем на цифры. В начале 2023 года министерство финансов обнародовало следующую статистику: за первые 11 месяцев 2022 года правительство Молдовы получило 978,8 млн. евро в виде внешней финансовой помощи, 4/5 из которой – кредиты. Остальную часть составили гранты, большая часть которых – 2946,7 млн. леев была направлена «на поддержку бюджета».

Больше всего грантов наша страна получила от Европейской комиссии (90 млн. евро); 40 млн. евро — от правительства Германии, 10,40 млн. евро — от правительства Румынии и 9,24 млн. долларов — от Всемирного банка.

Массовой вливание иностранного капитала в Молдову началось после отстранения демократов от власти летом 2019 года. Как говорится в официальном отчёте министерства финансов, «в течение 2019-2022 годов наблюдается тенденция к росту притока иностранной помощи». Всего за период 2019-2022 гг. около 3,5 млрд евро внешней помощи, из которых 35,6% в 2021 году и 28% — за 11 месяцев 2022 года.

«Рост внешних финансовых средств в 2021 и 2022 годах обусловлен поддержкой внешними партнерами проевропейского вектора политики правительства Молдовы, а также направлением чрезвычайной помощи населению, бизнесу и секторам экономики, пострадавшим от многочисленных кризисов», — говорится в ответе Минфина. Ведомство, вслед за высшими чиновниками страны подчёркивает, что Европа помогла нашей стране в прошлом году противостоять вызовам со стороны России и справиться с энергетическим коллапсом из-за войны в Украине.

Это норма!

В 2023 году тенденция к росту объёма внешних займов продолжилась – если с июня 2021 по июнь 2022 Молдова была должна внешним партнёрам 4 млрд леев, то за аналогичный период 2022-2023 годов в страну было «влито» уже 21 млрд леев. Всего же за правление Майи Санду госдолг вырос ровно в 2 раза – с 50 млрд леев до 100 млрд леев, отмечает главный оппозиционер страны Илан Шор.

Тем не менее, ряд аналитиков считает, что в росте внешних долгов нет ничего критичного.

«Республика Молдова не является государством, которое имеет высокий уровень задолженности, здесь мы говорим как о государственном долге, так и внешнем. В случае с государственным долгом важно, чтобы он не превышал определенного уровня. Если государственный долг превышает 60% от ВВП, уровень государственного долга считается ограничителем экономического роста. В случае Молдовы, у нас есть соглашение с Международным валютным фондом – уровень государственного долга не должен превышать 45% ВВП. Мы можем остаться ниже этого уровня» – комментировал в конце 2022 года экономист из аналитического центра Expert-Grup Александр Фалэ. По его словам, отношение внешнего долга к ВВП у нашей страны даже ниже, чем у других государств региона.

А если сами?

Экс-премьер Ион Кику считает, что у нашей страны есть иной путь развития с минимальным количеством иностранных вложений.

«А что было с Молдовой, когда эти вливания были на уровне 5 % от всех наших потребностей? Разве люди в 2018, 2019 году жили хуже, чем сейчас? У нас тогда был уровень 5%, ну максимум 6% зарубежных вливаний. Мы что, были тогда другой страной? В этом году за 8 месяцев бюджетный дефицит больше, чем был в 2020 году, когда мы три месяца держали экономику закрытой из-за пандемии, засухи и т.д., притом что нам дают гранты, а гранты позволяют уменьшать бюджетный дефицит. Молдова – самодостаточная страна, которая может самофинансироваться, если правильно работать… Если бы власть занималась экономикой, интересами страны, ситуация была бы совсем другой», – заявил Ион Кику.

Нужно сказать, что заявления Кику не беспочвенны: в 2019 году индекс как потребительских, так и промышленных цен был ниже, импорт был в 2 раза ниже, чем в 2022 году. К слову, в прошлом году импорт вырос до 9219,1 млн. долларов, что на 28,5% больше, чем в 2021 году.

Но есть ли основания для позитивных прогнозов сейчас? Рассмотрим основные макроэкономические показатели.

По данным Нацбюро статистики, с января по август 2023 года экспорт из Молдовы упал почти на 10% ($2,6 млрд). Курс лея падает и будет продолжать падать в ближайшие 10 лет, согласно ряду прогнозов.

«Сильный лей убивает экономику. Нацбанк не делает резких движений в сторону. В контексте возможных плохих результатов в сельском хозяйстве и того, что наша экономика выздоравливает медленнее, чем хотелось бы… мы обязаны удешевить валюту», – считает эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Рост экономики страны к концу текущего года прогнозируется Международным валютным фоном на скромном уровне в 2%, а в 2024 г. – всего на 4,3%. Чтобы догнать другие страны и выйти из позиции «самой бедной страны в Европе», нужен, как минимум, 10%-ный рост на протяжении 10 лет подряд, считает министр экономического развития Думитру Алайба.

Как привлечь инвестора?

«Нам нужен ежегодный скачок на 7-10%, чтобы продержаться десять лет и догнать другие страны. Нам нужно убедиться, что мы растем быстрее, чем растут цены», – рассказывал чиновник в интервью jurnal.md.

Достижим ли этот показатель? Учитывая трудности в сельском хозяйстве, в частности, проблемы со сбытом товаров из-за конкуренции с дешевыми украинскими продуктами, засухи и неразвитой логистики, из-за которой фуры с зерном простаивают по несколько дней в транзитных портах на молдавской стороне, то полагаться на аграрный сектор не приходится.

Спасти страну могли бы иностранные инвестиции. Однако и здесь показатели далеки от радужных. Предпоследнее место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди развивающихся стран Европы и то, что 49% инвесторов считают ситуацию в экономике нашей страны нестабильной и вызывающей опасения, говорит красноречивее любых заявлений чиновников. По данным за 2022 год, инвестиции в основной капитал сократились на 11,6%.

До конца 2020 года в Молдове действовала программа гражданства за инвестиции, согласно которой можно было получить молдавский паспорт по упрощённой системе, перечислив в Фонд долгосрочного развития страны минимум 100 тыс. евро или от 250 тыс. евро инвестиций в стратегически важную сферу экономики. Ряд людей продолжает получать паспорта в рамках этой программы, однако новые средства от иностранных партнёров по ней уже не привлекаются.

Европа поможет… или нет?

В мае глава государства Майя Санду утверждала, что «к середине 2023 года Молдова выполнит все выдвинутые Еврокомиссией условия для вступления в ЕС».

В октябре страну посетила сама руководитель ЕС Урсула фон дер Ляйен. В сети распространилось множество тёплых фото немецкого политика и президента нашей страны, последняя называет руководителя Еврокомиссии не иначе, как своей подругой. Однако окончательных решений по поводу вступления Молдовы или хотя бы сроков, в которые это вступление будет осуществлено, пока не называется. А значит, озвученный ранее прогноз о том, что Кишинёв войдёт в Еврозону к 2030 году, остаётся в силе.

«Молдова неоднократно демонстрировала, насколько глубоко она привержена своему пути вступления в ЕС. Поэтому я здесь, чтобы сказать вам: молодцы, будьте сосредоточены и продолжайте хорошую работу!», – вот и всё, что сказала во время своего визита в нашу страну Урсула фон дер Ляйен.

Ион Кику, который считает, что у нашей страны есть вариант развития без иностранных вливаний, считает, что вступление в Евросоюз не решит застарелых проблем в нашей экономике.

«Представьте, мы вступили в 2030 году в Евросоюз. Сразу жизнь становится прекрасной? Не надо работать, не надо покупать газ разумно? Почему мы считаем, что поженимся и сразу станем счастливыми? …Во-первых, попасть туда [в ЕС] – долгий путь, во-вторых, это не означает, что сразу будет хорошо», — отмечает Кику.

Популярные статьи

Популярные статьи