Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Четверг, 25 июля, 2024
ДомойАналитикаСколько можно? Ограничение автономии Гагаузии грозит очередным политическим кризисом

Сколько можно? Ограничение автономии Гагаузии грозит очередным политическим кризисом

В свете русско-украинского конфликта положение Молдовы оставляет желать лучшего: зажатая между противоборствующими государствами, наша страна оказывается в очень затруднительном положении. С одной стороны Евросоюз с его соблазнительными экономическими перспективами, с другой – налаженные связи с Восточной Европой и, в первую очередь, Россией. Усложняет ситуацию и то, что нарастающее ухудшение отношений с РФ неизбежно активизирует конфликт с пророссийски настроенными территориями Молдовы – Приднестровьем и Гагаузией. Причём масла в огонь подливает именно политическая верхушка страны.

«Закручивание гаек» уже началось

Сразу два события последних недель добавили седых волос молдаванам, а гагаузам, пожалуй, вдвойне. Первый – принятый парламентом страны закон о сепаратизме, который вводит уголовное наказание за подрывную деятельность, заговоры против Молдовы и «создание серьезной угрозы безопасности Молдовы». Карается так же сокрытие информации о деятельности, угрожающей молдавскому государству. Срок за подобные преступления грозит немалый – до 5 лет тюрьмы.

Приднестровье и Гагаузия немедленно отреагировали на инициативу, назвав её репрессивной и призвав власти Молдавии перестать воевать с оппозицией.
Показательно, что в Молдавии до сих пор действует режим ЧС, во время которого власти обещали не принимать решения, направленные на ограничение прав и свобод граждан.

Дальше – больше. Буквально неделю назад верховный главнокомапндующий Украины Михаил Зеленский объявил о наличии российского плана по проведению подрывных действий в Молдове. По его словам, документы с точным указанием мест и сценариев подрывных действий были захвачены украинскими военными. Президент Молдовы Майя Санду подтвердила слова Зеленского, жёстко высказавшись в адрес тех, кто планирует устраивать беспорядки. Она так же призвала немедленно принять дополнительные законы, расширяющие полномочия прокуратуры и других надзорных органов.

«Прикрывая трагедию на Украине, действующая власть превращает Молдову в диктатуру»,- так прокомментировала слова главы государства башкан Гагаузии Ирина Влах. Похожие комментарии дали многие оппозиционные Санду и правящей партии PAS силы.

Унионизм, истерия и перспективы независимости

Описанным выше событиям предшествовал разгон молдавского правительства вместе с премьер-министром. Затем последовало заявление Санду, а чуть позже пролетевшие над Приднестровьем в сторону Украины ракеты и закрытие воздушного пространства страны, правда, всего на несколько часов.

Реакционный и, в значительной мере, нервный характер этих решений свидетельствует о глубоком кризисе в самой верхушке молдавской власти.

С конца 2022 года снова стал подниматься вопрос о вхождении Молдовы в состав Румынии. На днях и вовсе прошёл слух, что президент Майя Санду будет участвовать в румынских выборах. Политик эту информацию опровергла, но дыма без огня, как известно, не бывает.

9 лет назад власти Гагаузии провели референдум, на котором боле 98% местных жителей высказались за вступление АТО в Таможенный союз и сохранение статуса автономии Гагаузии, даже если Молдова будет поглощена другим государством. Фактически, это позволяет автономии выйти из состава страны в любой экстренной ситуации.
Молдова референдум не признала, но гагаузы продолжают ежегодно отмечать годовщину судьбоносного решения.

11 февраля были озвучены итоги соцопроса гагаузов. Жители крайне негативно относятся к парламенту, президенту, правительству Молдовы, не вызывает у них доверия и правящая партия PAS. В апреле состоятся выборы нового башкана Гагаузии. Судя по результатам опроса, местные жители готовы поддержать пророссйского или протурецкого кандидата. А вот за проевропейских и лояльных властям РМ политиков гагаузы голосовать не готовы. Впрочем, на волне коррупционных скандалов нынешняя руководитель АТО Ирина Влах тоже имеет небольшие шансы удержаться в своём кресле.

Влах отмечает, что Молдавия воспринимает Гагаузию «как территорию, где не голосовали за PAS на президентских и парламентских выборах». Представители PAS же заявляют, что «Москва прокладывает десант через Южную Бессарабию с выходом через Гагаузию», а закон о сепаратизме призван защитить Молдову как раз от гагаузов.

Русский язык vs румынский

Как говорил один известный антилидер, чтобы уничтожить нацию, нужно уничтожить ее культуру. «Обрубить крылья» гагаузам решили именно таким образом: в декабре прошлого года были отозваны лицензии у всех телеканалов, которые ведут вещание на территории Гагаузии на русском языке. Причиной стало их якобы необъективное освещение событий на Украине.

Чуть раньше политики Гагузии призывали президента Молдавии оказать поддержку русскому языку, так как на нём говорят около 40% жителей всей Молдовы, включая Приднестровье и Гагаузию. Депутат Виктор Петров даже требовал заменить школьный курс «История румын» на «Историю Молдовы».

«В Конституции страны однозначно сказано, что наш государственный язык страны — молдавский, а не румынский. По какой причине мы, граждане Молдавии, должны изучать историю другого народа и говорить на языке чужого государства?!» — возмущался парламентарий. Инициатива, однако, так и не нашла государственной поддержки.

Однако, гагаузы не против изучать и официальный язык. Но проблема в том, что в автономии не хватает румыноговорящих учителей. Причём, если учителя румынского языка ещё есть, то педагогов, которые преподавали бы на государственном языке другие предметы очень не хватает.

Исполком Гагаузии выступил с предложением к правительству Молдовы – выделять учителям дополнительные 400 тысяч леев на приобретение жилья. Подъёмные средства должны привлечь в регион хотя бы 6 новых педагогов к 2024 году, иначе программу по изучению румынского можно будет смело закрывать.

Пакет предложений входит в Национальную программу по изучению румынского языка должен быть рассмотрен на ближайшем заседании правительства республики.

Всё-таки они турки или русские?

По последним данным, 80% жителей региона полностью доверяют России, 18% — Турции, а президенту Молдовы — всего 2%. И если противостоять России сейчас довольно модно, то вторую по популярности у гагаузов страну молдавские власти обижать не торопятся.

Турция – член сразу и ЕС и НАТО, у неё мощные экономические и военно-политические связи в Европе и за океаном. А гагаузы, если разобраться, этнически ближе к туркам, чем к русским.

Именно Эрдогана глава Гагаузии ставит в пример Санду. По словам Ирины Влах, турецкий лидер смог договориться с Россией о выгодных для его государства ценах на газ, в отличие от президента той же Молдавии.

Гагаузы продают туркам одежду, автозапчасти и зерно в общей сложности на 611,4 млн. леев в год. На начало 2022 года более 40% предприятий Гагаузии имели в своём составе турецкий капитал.

Сейчас в Комрате почти достроен Индустриальный колледж, возведение которого проходит под личным контролем главы Турции. Учебное учреждение для IT-специалистов примет первых студентов уже в этом году.

Долгое многоточие

Многие эксперты отмечают, что необоснованно жёсткая политика центра по отношению к Гагаузии грозит Молдове новым Приднестровьем.

Тем более, что у Гагаузии есть неплохая экономическая база для автономного существования. В 2022 году фактическое поступление доходов бюджета автономии увеличилось на 25,3%. Но экономические успехи срезала на корню молдавская инфляция, которая превысила 37%.

АТО пытается найти самостоятельные выходы из опять же общегосударственного энергетического кризиса. Власти Гагаузии даже планируют субсидировать до трети вложений в альтернативную энергетику – лишь бы избежать повторения этой зимы, когда жители региона рисковали остаться без тепла и света.

Необдуманные шаги молдавского руководства, действительно, чреваты новыми волнениями и очередными политическими кризисами. Неслучайно 97,7% гагаузов считают положение дел в автономии катастрофическим. Однако власти Молдовы, видимо, готовы пожертвовать маленькой территорией в угоду своим европейски ориентированным амбициям.

В ситуации с Гагаузией мы ставим долгое многоточие и с тревогой ожидаем дальнейшего развития событий.

Популярные статьи

Популярные статьи