Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаРешит ли евроинтеграция проблемы Молдовы или подкинет новые?

Решит ли евроинтеграция проблемы Молдовы или подкинет новые?

Подав заявку на членство в ЕС одновременно с Украиной и Грузией, Молдова засвидетельствовала смелое политическое намерение. Однако с момента подачи заявки прошёл уже год. Что изменилось за это время?

Что мы говорим вступлению в ЕС?

Вступив в статус государства-кандидата на вступление в Евросоюз, Молдова получила внушительный список требований, которые необходимо выполнить для получения членства. Большая их часть видится невыполнимой до конца июня – именно тогда саммит ЕС примет решение по запросу Молдовы. Причём это было очевидно ещё в момент получения этих требований: победить коррупцию, олигархию и преступность, усилить защиту прав человека за столь короткий срок можно только на бумаге. Это мнение поддержал во время своего недавнего визита в Кишинев глава делегации ЕС Янис Мажейкс. По его словам, процесс интеграции в Евроосоюз займёт у Молдовы несколько лет.

Президент республики Майя Санду озвучила еще более отдалённую перспективу в районе 10 лет. Неутешительные выводы основываются на заключении Еврокомисии, согласно которому по 12 пунктам из 33 Молдова находится на начальном уровне, по 17 – на «определенном уровне», и по остальным 4 – на умеренном. Если перевести эти формулировки в пятибалльную шкалу, как в школе, степень готовности Молдавии к вступлению в ЕС сейчас где-то между 3 и 3+. Является ли это свидетельством того, что в июне республика получит отказ, пока не ясно.

Граждане Молдовы тоже пока не определились с решением: с одной стороны, по результатам среза мнений, который проводился в октябре 2022 года iData, 58,3% молдаван поддерживают вступление в ЕС. С другой – январский опрос центра социологических исследований SBS-AXA засвидетельствовал нежелание жителей Молдавии вступать в НАТО. Против высказалось 55,5% респондентов.

58,3% поддержки евроинтеграции – очень шаткая цифра, учитывая что данные были получены до того, как в стране была зафиксирована рекордная за 30 лет инфляция (скачок наблюдался как раз в октябре 2022 года). Кроме того, неизвестно какой процент среди проголосовавших занимают представители автономий и участвовали ли они в нём вообще. А вступать в ЕС, не присоединяясь к НАТО, в нынешних условиях будет крайне непросто.

Начать с малого

7 февраля премьер Наталья Гаврилица и еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони подписали три соглашения: в области взаимодействия таможенных органов, налогообложения и здравоохранения. Логично, что первые шаги в области евроинтеграции были сделаны именно в экономической сфере: у республики серьёзные и весьма запущенные проблемы с рынками сбыта собственных товаров.
Подключившись в 2014 году к договору свободной торговли с ЕС, Молдова автоматически отказалась от восточных рынков. Но вот незадача: молдавские продукты, в частности, фрукты, зерно и вина, зачастую не соответствуют европейским стандартам качества. Страны еврозоны просто не могут их впустить на свою территорию. Усовершенствовать же производство до европейского уровня без внешних вливаний пока не представляется возможным.

Частично этому может способствовать очередной транш от Евросоюза: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала 145 млн. евро на развитие экономики и энергетики.
Кроме того, 135 млн. долларов Молдова получит вместе с Украиной от американского фонда Western NIS Enterprise Fund.
Вторая проблема – невозможность конкурировать с украинской сельхохпродукцией, которая заполонила европейские рынки, в том числе, и рынок Молдовы. Дешёвое украинское зерно уже стало проблемой для Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, которые открыто заявили: экономическая поддержка Украине ставит под удар собственный сельхозсектор.

Румынское влияние

Согласно Бессарабскому протоколу 1920 г. Молдавия в составе других территорий должна была стать частью Румынии. Многие эксперты признают, что фактически это и произошло, несмотря на то, что документ так и не был ратифицирован.
Молдавский язык с 1989 года на практике является литературной версией румынского. С экономической точки зрения мы так же сильно зависим от Румынии.
После начала русско-украинского конфликта именно Румыния стала партнёром Молдавии номер один. Вместе с Францией и Германией она руководит «Платформой поддержки Молдовы», целью создания которой была финансовая и гуманитарная помощь республике. В стране даже есть специальный госорган — Департамент по связям с Республикой Молдова. Он призван оказать содействие социо-культурным организациям, а так же мелким румынским бизнесам, ведущим деятельность в РМ.

Румынский флаг виднеется за многими стратегическими для Молдовы решениями, в первую очередь, в области энергетики. Молдавия запускает новый формат транспортировки газа в режиме «виртуального реверса» — по Трансбалканскому коридору, проходящему по территории Румынии. Чиновники «сдувают пыль» с заброшенного на 20 лет проекта строительства ЛЭП в Молдавию – опять же из Румынии. И именно Румыния помогает Молдаванам пережить эту зиму – за счёт поставок электричества, газа и дров.
Не так давно к Международному Валютному фонду обратился премьер-министр Румынии Николае Чукэ. Он попросил усилить финансовую поддержку Молдовы, как страны, «пострадавшей от агрессии России против Украины». По ранее утверждённой программе сотрудничества до 2025 года Молдова получит 796 млн. долларов от МВФ, что в 1,5 раза больше изначально обещанной в 2021 году суммы. Будет ли финансирование еще увеличено, и главное, почему с запросом к МВФ выступает представитель Румынии, а не Молдовы – пока остаётся под вопросом.

Между молотом и Приднестровьем

Выраженный европейский вектор политики вынуждает Молдавию всё сильнее портить отношения с Россией, прямо или косвенно давя на собственную больную мозоль – Приднестровский вопрос.

Многие эксперты уверены, что интегрироваться в ЕС Молдове позволят только на условиях консолидации государства и фактического поглощения автономий. Этот вопрос было бы несложно решить, если бы не один важный момент. По недавно озвученным данным, 57% всей электроэнергии в страну поступает от ГРЭС в Приднестровье, ещё 34% — от России и Украины, и только 9% производит самостоятельно. Значительная часть промышленного потенциала и плодородных сельхозземель Молдовы так же находятся в Приднестровье.

Экономические показатели непризнанной республики выглядят более оптимистичными в сравнении с молдавскими. Так, управление политики реинтеграции Молдовы обнародовало цифры, которые отмечают устойчивый рост импорта и экспорта в Приднестровье. По этим данным, в 2022 году экспорт из региона в страны ЕС вырос на 10,2% и составил 67,1%, импорт вырос на 4,4% и составил 50,1% в 2022 году. Правда, инфляция в прошлом году была немалой – 13,2%. Но по сравнению с молдавскими 34,6% эти цифры выглядят не так страшно.

Любопытно, что 80% коммерческих операций Приднестровья происходит со странами ЕС: Румынией, Польшей, Италией, Германией и Словакией. По факту, в непризнанной республике экспорт превышает импорт, налажены устойчивые экономически связи со странами еврозоны и сохраняется относительная устойчивость валюты. По всем фронтам Приднестровье успешнее интегрируется в ЕС, чем вся остальная Молдова.
Гагаузия – ещё один регион, судьба которого может кардинально поменяться с изменением геополитической обстановки. Причиной этого является непосредственная близость автономии к Украине.

Единственным способом решения вопроса с территориями, тяготеющими к независимости, Молдова пока видит закручивание гаек. Недавно был принят закон о сепаратизме, вводящий уголовную ответственность за любые действия, угрожающие Молдове. Приднестровцы уже выступили против нововведения, высказавшись, что документ носит репрессивный характер.

Молдова, надеясь на вступление в ЕС и светлое будущее, которое за этим последует, символически рубит сук, на котором сидит. На наших глазах происходит ухудшение связей Кишинева с собственными автономиями, отношения с которыми и раньше-то не были особенно тёплыми. При учёте того, что Приднестровье обеспечивает Молдову электричеством и не только, это грозит республике очередным экономическим и энергетическим кризисом.

Мир изменился

Одна из хрестоматийных книг, описывающих грандиозное противостояние, хоть и в сказочном мире, начинается со слов: «Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Всё, что когда-то существовало, ушло, и не осталось больше тех, кто помнит об этом». Речь идёт о «Властелине Колец» Д.Р.Толкина.

Нечто похожее мы наблюдаем в мире сейчас, и Молдова в этих условиях невольно становится точкой столкновения геополитческих интересов крупнейших государств. В экспертной среде вовсю идёт обсуждение вопроса: насколько вероятно, что Россия потребует сделать Молдову буферной нейтральной зоной? И насколько вероятно, что мировое сообщество на это согласится?

Диалоги об отказе от российских энергоресурсов имеют под собой основания, однако итог этих прений будет сильно зависеть от того, как и с каким результатом завершится война в Украине. Итог этого противостояния изменит облик не только Восточный Европы, но и Евросоюза, и мира в целом.

«Мы не знаем, как будет выглядеть ЕС в конце этой войны. Я видел игру Австрии с Румынией на тему Шенгена. Мы видим, что Венгрия по-прежнему играет в игру Российской Федерации, Австрия играет в активный нейтралитет, но в пользу России. Хорватия играет сомнительно. Германии понадобится российский газ. Может ли кто-нибудь действительно знать сейчас, как будет выглядеть ЕС? Честный ответ: «НЕТ». Кто-нибудь знает, будет ли кто-то из стран ЕС противиться вступлению Республики Молдова в ЕС? «НЕТ», – такое мнение озвучил политический аналитика, советник экс-президента Румынии Кристиан Хрицук.

На перепутье

Молдова сейчас находится в крайне трудном положении. Затянувшийся политический кризис, очень слабая экономика и растущее народной недовольство побуждают руководство страны к активным действиям. Встав на пусть евроинтеграции, Молдова подкинула себе дополнительных проблем: необходимость придерживаться идеологической линии ЕС углубляет коллапс в экономике, быстрого решения которому нет. В перспективе этот кризис может быть разрешён в нескольких направлениях. С одной стороны находятся международные вливания, которые фактически превращают республику в государство, существующее за счёт дотаций. С другой лежит маловероятный сценарий — отказ от вступления в ЕС и попытка наладить экономические связи и с Россией, и с Еврозоной одновременно. Третья линия – исключительно пророссийская, включая аннексию пророссийски настроенных Гагаузии и Прджнестровья. Существует и унионистский сценарий, достаточно популярный в прорумыских СМИ. Журналисты и эксперты этих изданий уверены, что сейчас наиболее удачный момент для Молдовы, чтобы вернуться в состав Румынии.
Таким образом, решение вопроса о принятии Молдовы в состав ЕС фактически определит вопрос её дальнейшей территориальной целостности и существования как отдельного государства вообще.

Популярные статьи

Популярные статьи