Среда, 22 января, 2025
ДомойАналитикаПерспективы возобновляемых источников энергии в Молдове

Перспективы возобновляемых источников энергии в Молдове

Энергетический кризис – тема, которая не сходила со страниц СМИ последние полтора, если не два года. С момента, как были запущены переговоры о принятии нашей страны в Евросоюз, сильная экономика и независимая энергетика – два основных фактора, которые все эксперты называют необходимыми для вступления Молдовы в Еврозону.

Диспозиция

Основной источник электричества в стране – находящаяся в Приднестровье Молдавская ГРЭС, которая летом производит 80%, а зимой с подключением ТЭЦ – 65% необходимой стране электроэнергии. В пересчёте на МВт.ч, потребность нашей страны в электричестве составляет примерно 385 МВт.ч.

Пока стране хватает тех объёмов электричества, которые производит МГРЭС. Но ситуация зависимости от пророссийского и склонного к сепаратизму региона не устраивает ни руководящую верхушку, ни тем более Евросоюз, который только за 2023 год выделил более 105 млн евро на энергетическую стабильность Молдовы.

В свете последних событий европейцы ещё и настраивают на ужесточении санкций, которые наша страна применяет по отношению к России. В отчёте о политике соседства и расширения ЕС говорится прямо: «В следующем году стране, в частности, следует продолжить дальнейшее повышение уровня согласованности с общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС и обеспечить дальнейшее выполнение ограничительных мер, вытекающих из присоединения к ЕС».

Поэтому руководство страны вынуждено искать замену МГРЭС или хотя бы частично дублирующие ей функции источники электроэнергии. Так, недалеко от Кишинёва к концу 2025 года построят ТЭЦ, которая будет работать на газу и вырабатывать 40 мегаватт электроэнергии в сутки. Этого будет достаточно для снабжения сектора Чеканы нашей столицы.

«Есть необходимости срочной балансировки энергопотребления, которую могут выполнить ЦЭТ, МГРЭС. В Республике Молдова нет другого производителя, способного маневренно подключать и отключать электричество. Именно поэтому речь идет о строительстве электростанции, которая будет иметь двигатели, которые будут оперативно подключаться для повышения или понижения уровня напряжения по мере необходимости. Поддерживать энергетическую систему в равновесии – вот цель электростанции», – заявил представитель застройщика Premier Energy Mihai Gydei.

В конце декабря правительство согласовало строительство ещё двух ТЭЦ общей мощностью 55 мегаватт электроэнергии. Они полностью заменят Кишинёвскую ТЭЦ-1, которая работает с 1951 года.

92 млн евро на проект выделены Всемирным банком в рамках Проекта повышения эффективности системы централизованного теплоснабжения.

Альтернативы

Стать «запасным аэродромом» для Молдовы могла бы Румыния, однако стоимость электричества от ближайшего соседа дороже на 1 лей с каждого киловатта. Чтобы снизить эту цену до приемлемой нужно увеличение пропускной способности электросетей. В планах правительств двух стран уже значится строительство 400 кВ ЛЭП «Suceava – Bălți», однако это процесс долгий. Как сообщил министр энергетики Румынии Sebastian Burduja, новая электромагистраль будет построена не раньше, чем через 3 года.

Ещё один вариант – соинвестирование строительства 3 и 4 энергоблоков Чернаводской АЭС, которые вместе с двумя уже действующими энергоблоками будут покрывать 40% нужд рынка.

Новые ЛЭП и атомные электростанции – это заманчивые перспективы, но руководству нашей страны, включая вновь выдвинувшуюся на президентский пост Maia Sandu нужно продемонстрировать результаты уже сейчас. И не только ради победы на грядущих выборах лидера страны.

«Экологическая глава будет трудной, ЕС уже имеет очень высокие стандарты и готовится к зеленому переходу, а у Молдовы здесь очевидные задержки… Самым трудным будет превратить молдавскую экономику в функциональную рыночную экономику», – заявил политический аналитик из Румынии Cristian Pârvulescu, комментируя решение ЕС о начале переговоров о вступлении Молдовы в Еврозону.

«Мы хотим больше инвестировать в возобновляемые источники энергии, мы хотим больше инвестировать в энергоэффективность. Все это является приоритетом для властей, для страны», — поддерживала эту мысль ранее сама президент Maia Sandu.

Но проще сказать, чем сделать. Согласно презентованной в этом году Энергетической стратегии страны до 2050 года, к 2030 году (пока что самый реальный срок вступления страны в ЕС) 30% электроэнергии в стране должны будут производиться из возобновляемых источников. Сейчас доля зелёной энергетики не превышает 6%, отчитываются в Минэнерго.

Энергетическая неэффективность

«В Республике Молдова более 50 процентов энергии, которую мы потребляем как страна – это энергия, которую мы потребляем для обслуживания зданий. В среднем на содержание одного квадратного метра зданий мы тратим в два раза больше энергии, чем страны Европейского Союза, а это означает, что, если бы мы довели наши здания до текущих средних энергетических показателей Европейского Союза, мы уже могли бы сократить счета за электроэнергию в два раза при нынешних ценах на энергоносители», – считает министр энергетики страны Victor Parlicov.

Он же добавил, что более 40% всего импортируемого нашей страной газа потребляется в системах теплоснабжения. «У нас до сих пор есть заводы, которые сжигают газ напрямую, а это неэффективная технология», уверен чиновник.

В ноябре Министерство энергетики обсудило с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Секретариатом Энергетического сообщества решения по отоплению домов и коммерческих помещений. Было принято решение по декарбонизации и достижению нулевой климатической нейтральности к 2050 году.

Сейчас в разработке правительства находится законопроект о приведении национального законодательства в соответствие экостандартам Евросоюза.

В частности, новые нормы касаются учёта и перераспределения электроэнергии между членами Энергетического сообщества и ЕС, а также возобновляемых источников энергии.

Так Законодательная инициатива также предусматривает, жители многоквартирных домов смогут устанавливать парки возобновляемой энергии для собственных нужд, даже если они будут находиться по другому адресу, но в пределах радиуса работы поставщика.

Документ так же предусматривает компенсации за ограничение количества электроэнергии из возобновляемых источников, подаваемой в электрические сети и ряд других важных положений.

Что уже сделано

Один из сценариев Энергетической стратегии страны, в частности, на зиму 2023-2024 гг. предполагает «сокращение потребления природного газа, рационализацию потребления энергоресурсов, переподключение общественных зданий к централизованным системам отопления, эксплуатацию ТЭЦ на альтернативном топливе».

В рамках перехода страны на альтернативные источники электро и теплоэнергии уже есть первые успехи. Так, в Белцах в ближайшее время будут построены солнечные коллекторы и аккумулятор тепловой энергии. Директор CET Nord Marian Brînza считает, что это обеспечит около 9% необходимой тепловой нагрузки, а в летние месяцы – до 90%.

Как сообщает Министерство энергетики, в 2024 году 30 кварталов в стране перейдут на горизонтальную систему теплоснабжения, получат средства от государства на теплоизоляцию и другие меры повышения энергоэффективности.

Средней школе в селе Flămânzeni удалось сэкономить до 30% на счетах за электроэнергию благодаря мерами по энергоэффективности. В частности, здание было утеплено, заменена крыша, на которой так же установили фотоэлектрические панели, заменено всё морально устаревшее оборудование, в частности, старые печи на кухне. В итоге в школе стало теплее, улучшилась вентиляция, а коммунальные счета даже снизились, рассказала директор заведения Lilia Cumpătă. В школе сейчас учится 320 детей.

Что нас ждёт

Национальное агентство по регулированию энергетики уже во втором квартале этого года зафиксировало рост местного производства электроэнергии на 20. Как сообщает ведомство, увеличение произошло на 9 млн кВтч за счет электричества от солнечных электростанций, и энергии с гидроэлектростанций, объём которой вырос на 13,7 млн кВтч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После начала переговоров о вступлении нашей страны в Евросоюз энергоэффективность из экономического вопроса перешла в статус политических факторов. Есть уверенность в том, что в ближайшее время правительство приложит все усилия, чтобы нарастить долю альтернативных источников энергоснабжения.

Популярные статьи

Популярные статьи