Хронология отмены
Сразу после признания независимости республики начался процесс искоренения всяких напоминаний о советском прошлом. Демонтаж памятников ушедшей эпохи шёл параллельно с переименованием организаций, зданий и улиц. Так, в Кишиневе улица Красноармейская была переименована в улицу 31 августа (день провозглашения независимости Молдовы), а улица имени Гагарина – в улицу Георге Эминеску (румынский поэт).
Пересмотр коснулся и системы образования. В школьные учебники истории внесены изменения, представляющие советский период исключительно как «время оккупации» и национального угнетения. Особое внимание уделяется теме депортаций и репрессий, в то время как достижения советского периода в экономике, науке, культуре практически не упоминаются. Также в новом учебнике истории упомянута скандальная кража миллиарда, пандемия коронавируса и отдельная глава посвящена евроинтеграции.
«В учебниках есть абстрактная Вторая мировая война, но там нет упоминания о ее важнейших переломных военных операциях, не говорится там ни о Курской, ни о Сталинградской битвах, ни о блокаде Ленинграда. Нет там и списков немецких концлагерей. Многие важные моменты этой войны рассматриваются поверхностно, или же о них вообще не упоминается. К сожалению, в учебниках многие события того периода трактуются идеологически зашорено и однобоко, поверхностно», – считает историк и политолог, доктор философии Борис Шаповалов.
Зачем королева в нашей республике?
Кульминацией кампании по пересмотру советского прошлого стал скандал вокруг установки в Кишиневе памятника королеве Румынии Марии в августе 2024 года. Этот монумент, ставший символом «румынизации» Молдовы в глазах части общества, вызвал волну протестов и обострил противостояние между сторонниками евроинтеграции и теми, кто выступает за сохранение тесных связей с Россией.
На сайте Ассоциации Monumentum, которая является спонсором строительства монумента, говорится, что одной из её основных задач «в контексте столетнего юбилея создания Великой Румынии является восстановление памятников, установленных на территории между Прутом и Днестром в межвоенный период». В связи с этим ассоциация отреставрировала и восстановила десятки памятников румынским деятелям в разных уголках Молдовы – полный перечень объектов указан на главной странице портала.
История с памятником королеве Марии начинается ещё в 2022 году, когда она вызвала недоумение даже представителей церкви, рядом с которой и возведён монумент. В частности, настоятель кафедрального собора Иоан Чунту сказал, что: «изначально речь шла только о бюсте королевы перед лицеем, а оказалось, что это пятиметровый монумент прямо у стен храма».
Острую реакцию вызывает и автор памятника Вячеслав Жиглицкий – он, кстати, изготовил и другие фигуры, установленные Ассоциацией Monumentum. В числе них такие неоднозначные деятели, как антироссийски настроенный маршал Пилсудский и митрополит Гурий Гросу – известный преследователь церковнославянского языка.
Конституцию поменять… снова
В прошлом году в основной документ нашей страны и все федеральные законы уже было внесено скандальное изменение – убрано всякое упоминание молдавского языка. В 2024-м году, ели референдум, который пройдёт одновременно с президентскими выборами, в Конституции появятся новые дополнения, в частности, фраза ««ПРИЗНАВАЯ европейскую идентичность народа Республики Молдова, ПРОВОЗГЛАШАЯ интеграцию в Европейский Союз стратегической целью Республики Молдова».
Многие общественные деятели выступают против внесения подобных изменений и даже призывают к бойкоту.
«Нам нужен мир, мы хотим мира. Для этого нам нужно сохранять нейтралитет. Чтобы сохранить нейтралитет, нам нужно провалить референдум Майи Санду. То есть, мы приходим на плебисцит в назначенный день, берем бюллетень для голосования за президента, голосуем так, как подсказывает нам разум, за президента. А бланк референдума остается на столе. Мы оставляем его там, не трогаем. Таким образом, мы бойкотируем референдум», – считает глава Национального центра мониторинга соблюдения прав человека в Молдове Зараф Тихон.
«По нашему мнению, это является как технической законодательной ошибкой, противоречащей положениям Закона 100/2917, так и идеологическим дополнением, противоречащим четким положениям Конституции, а, следовательно, данная законодательная инициатива является неконституционной. Обозначение необратимости европейского пути страны в преамбуле Конституции концептуально формализует политическую идею, возводя ее на уровень конституционного обязательства, но по сути эта политическая идея выражает политический интерес», – считает доктор юридических наук, профессор Георге Костаки.
В дополнение к этому бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану отметил, что прочитал Конституцию и «не нашел ни одного слова о возможности внесения изменений в Конституцию на основе референдума».
Борьба с дезинформацией
В 2023 году президент Майя Санду заявила о создании Центра стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией, которое сразу получило прозвище «министерства правды». Ведомство сразу встало «под крыло» главы государства, ему даже было передано одно из зданий аппарата президента в Кишиневе. Тогда Санду заявляла: «В последнее время, к сожалению, мы наблюдаем множество недружественных действий со стороны Кремля. Напомню об энергетическом шантаже все эти годы, но особенно прошлой осенью. Попытки некоторых сил Кремля свергнуть молдавское правительство зимой и этой весной. Мы продолжаем наблюдать попытки Кремля помешать демократическим процессам в Молдове».
МИД РФ назвал создание «министерства правды» актом политической цензуры. Решение об открытии Центра борьбы с дезинформацией стало кульминацией процесса постепенного закрытия российских телеканалов в стране – с 2022 года таких насчитывается более 20.
Риторика о «дезинформации» и информационной войне со стороны Кремля продолжает звучать до сих пор. Так, во время встречи с блогерами «глава государства рассказала о проверке информации из публичного пространства, предотвращении распространения ложных сведений и опасности кампаний дезинформации в Интернете, направленных на манипулирование общественным мнением посредством лжи, фейковых новостей и пропаганды», — сообщили в администрации Санду.
Позднее Председатель Аудиовизуального совета Лилиана Вицу выступила с предложение ввести цензуру для блогерских публикаций. По её словам, «если у блогеров больше последователей, чем у телевидения, то было бы правильно, если бы их деятельность регулировали».
Как Европа прощается с русским искусством
Практика отмены всего российского как «фейкового» и «пропагандистского» идёт из Европы, в объединённое пространство которой стремится вступить наша страна. После 2022 года волна «отмены» русской культуры прокатилась по всему континенту, затронув музыку, балет, театр и даже литературу.
Одним из первых громких случаев стал отказ от сотрудничества с дирижером Валерием Гергиевым и оперной певицей Анной Нетребко из-за их предполагаемой близости к Кремлю. Гергиев был уволен из Мюнхенской филармонии, а Нетребко лишилась контракта с Баварской государственной оперой.
Вслед за этим последовали и другие «отмены», в числе последних – министерство культуры Румынии запретило показ в кинотеатрах Бухареста двух российских фильмов – «Время первых» и «Вызов».
Сторонники «отмены» утверждают, что русская культура используется Кремлем как инструмент пропаганды, а отказ от нее является демонстрацией солидарности с Украиной. Они также считают необходимым избавиться от символов советского прошлого, которые, по их мнению, ассоциируются с тоталитаризмом и имперскими амбициями.
С другой стороны, известный дирижер Даниэль Баренбойм назвал «отмену» русской культуры «бессмысленной», а писатель Салман Рушди – «безумием».
А что вместо русской культуры?
Критикуешь – предлагай, поэтому на замену русской культуре, произведения которой ещё до недавнего времени были распространены повсеместно, выдвигаются европейские культурные феномены.
Однако европейская культура, очевидно, переживает серьёзный кризис, свидетельством чему стали последние Олимпийские игры в Париже.
Вот два факта, вызвавших наибольший резонанс, вплоть до скандала:
1. «Тайная Вечеря» на открытии и «Икона дьявола» на постере закрытия Олимпиады вызвали осуждение религиозных деятелей.
2. Скандал с участием египетского боксера Иман Хелиф, позиционирующего себя как женщину, но имеющего мужскую хромосому и повышенный уровень тестостерона.
В итоге, вместо мероприятия, прославляющего европейское и мировое единство, получилось странное шоу, финалом которого стало освистывание президента Макрона на церемонии закрытия игр.
Не обошлось и без скандалов для наших спортсменов – до сих пор Молдова оспаривает решение жюри относительно тяжелоатлета Марина Робу на Олимпиаде, которое не позволило ему получить бронзовую медаль соревнований. Всего на Олимпиаде молдавская сборная завоевала 4 медали, что вдвое больше, чем в 1996 и 2000 годах.
Сами же молдавские спортсмены были расстроены отношением соотечественников к своим победам – встретить делегацию после возвращения из Парижа пришло очень мало людей. «У меня были очень большие ожидания, я думал, что многие приедут встретиться с нашими спортсменами. Но, к сожалению, нам как народу еще есть чему поучиться. Это очень некрасиво, и такого отношения я никогда и нигде не видел, ни в одной стране, от людей, коллег по спорту, вообще от всех. Я был разочарован. У нас народ не сплоченный, нам есть чему поучиться у других», -–з аявил Валерий Мирча, тренер и жених Анастасии Никиты, завоевавшей серебро в вольной борьбе.
«Евровидение»
Главный европейский музыкальный конкурс год от года вызывает всё больше споров и скандалов.
Музыкальный и театральный критик Елена Узун считает, что с момента победы Кончиты Вурст на «Евровидении» в Вене в музыкальном конкурсе музыка уже стала не главной.
«Печальный парадокс. Почему доминируют не таланты, а акценты на свободе половых метаморфоз? Странности восприятия мира таланту не мешают. Напротив. Поп-культура, по сути, символ Свободы. Творите. Экспериментируйте. Но кто-то насаждает молодёжи этику демонизации и протеста нормальным проявлениям Человека. И это пока не надоело самим выступающим», – заметила Узун.
Слабостью вокальных данных назвала то, что мы видим в последнее время на «Евровидении», бывший преподаватель Городского театрального лицея Юлия Семёнова. «Мне кажется, это происходит потому, что, в первую очередь, артистам не хватает креатива. Во-вторых, у них слабый образовательный, профессиональный бэкграунд», – пояснила она.
В итоге, «Евровидение» стало ещё одной площадкой, где тренды на толерантность и принятие создали полных хаос и отодвинули на второй план основную цель мероприятия – открытие и продвижение новых музыкальный талантов.
Напомним, лучший результат нашей страны на конкурсе – третье место, а на последнем «Евровидении» Наталья Барбу не прошла и в первый полуфинал. Сама исполнительница назвала конкурс и его итоги «политическими».
Итог
Процесс евроинтеграции нашей страны сопровождается активным пересмотром советского прошлого и отходом от русской культуры. Демонтаж памятников, переписывание учебников истории, установка монумента королеве Румынии и попытки внести изменения в Конституцию, подчеркивающие «европейскую идентичность», вызывают острые дискуссии и усугубляют противостояние между сторонниками европейского пути и теми, кто выступает за сохранение связей с Россией.
Параллельно с усугублением политического раскола общества наблюдается «отмена» русской культуры, которая воспринимается как инструмент пропаганды, и попытки заменить ее европейскими культурными феноменами. Однако сама европейская культура находится в нестабильном состоянии с большим количеством внутренних противоречий, что показали Олимпийские игры в Париже. В итоге Молдова оказывается в ситуации, где стремление к евроинтеграции сопровождается попыткой стереть прошлое и создать новую идентичность, однако то, насколько она эффективна и соответствует реальным потребностям общества, остаётся под вопросом.