Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Четверг, 25 июля, 2024
ДомойАналитикаОлигарх Spînu. Часть II. «Серый кардинал»

Олигарх Spînu. Часть II. «Серый кардинал»

Если не все, то очень многие люди, испытывают желание хоть одним глазком заглянуть в будущее. Некоторые, даже в наши бурные кибернетические и автоматизированные времена до сих пор обращаются за этим к гадалкам. А есть такая категория ясновидцев, которые профессионально занимаются предсказанием эпохальных событий, связанных с крупными политиками, бизнесменами и прочими вершителями человеческих судеб. Называются такие провидцы «аналитиками» или «экспертами». Правда, довольно часто данные предсказатели от политики дают осечки. Вот, например, эксперт по проблемам безопасности Valeriu Ostalep летом 2023 года после трагических событий в Кишинёвском аэропорту, связанных с убийством гражданином Таджикистана двух молдавских силовиков, убеждал общественность, что власти Молдовы, вопреки международной практике, не станут принимать организационные меры и менять министров. «Не может PAS сейчас себе позволить замены, между ними идёт грызня», – говорил тогда бывший заместитель министра иностранных дел страны. Предсказание юриста, как мы знаем, не сбылось и три министерские главы лишились своих постов, в том числе и министр инфраструктуры Lilia Dabija, чьё место занял Andrei Spînu, вернувший себе прежнюю должность после трёхмесячного перерыва. Очередной прогноз, который дал V. Ostalep, вновь связан с непотопляемым и обладающим реальной властью в Молдове A. Spînu. На сей раз экс – дипломат высказался насчёт будущего парламентской фракции правящей партии PAS и роли в этом будущем министра A. Spînu: «Когда станет ясно, что PAS неминуемо теряет власть, а это станет ясно сразу после президентских выборов, я ожидаю, что мгновенно PAS «разобьётся» минимум на три фракции. А самая крупная из них будет у A. Spînu». На этот счёт мы не станем гадать, а попробуем спокойно и объективно проанализировать ситуацию, которая в последнее время сложилась вокруг одного из самых влиятельных современных молдавских политиков, кем, безусловно, является Andrei Spînu.

Кукол дёргают за нитки.

Официально в Молдове зарегистрировано 80 политических партий. Однако, само собой разумеется, что среди всего этого пёстрого разнообразия выделяется и привлекает особое внимание только одна сила – правящая в данный момент партия.

Также естественно и то, что конкуренты PAS регулярно предсказывают если не близкий конец, то скорый развал партии власти, упирая на многочисленные внутренние противоречия, которые терзают детище М. Sandu.

«У них серьёзная внутрипартийная борьба, они готовы сожрать друг друга, — считает лидер Партии социалистов Молдовы Igor Dodon, – Многие депутаты правящей партии возомнили себя царьками и не считают нужным слушаться президента M. Sandu».

В свою очередь, вице-председатель PAS Andrei Spînu не устаёт повторять, что их партия – это единый монолит, который пользуется полным доверием молдавского народа, «вручившим партии мандат на евроинтеграцию».

А в одном из недавних интервью партийный министр заявил об абсолютном равенстве всех членов PAS: «В PAS нет никакого рейтинга людей. Мы не занимаемся подобными измерениями. Каждый имеет право высказать своё мнение, ИНОГДА решения принимаются голосованием, вот что важно».

А вот для автора статьи самым важным кажется произнесённое господином A. Spînu слово «ИНОГДА», от которого так и веет седьмой (исправленной) заповедью «Скотного двора» из знаменитого произведения Джорджа Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие».

Теперь нам необходимо выяснить, почему Andrei Spînu, по мнению многих экспертов, обладает практически неограниченной властью, как в PAS, так и в партийной парламентской фракции.

Начать, наверное, следует с того, что абсолютное большинство депутатов PAS – это ничем не выделяющаяся, малоприметная группа людей, не имеющие никаких особенных способностей и никакого идеологического стержня. Все они ориентированы исключительно на лидера, одним из которых и является Andrei Spînu. Точно, как в известной песне Андрея Макаревича: «И в процессе представленья создаётся впечатленье, что куклы пляшут сами по себе».

Произошло это во многом благодаря неожиданному, в том числе и для самих членов PAS, триумфу партии М.Sandu на парламентских выборах. В результате, соратники президента образовали внушительную фракцию из 63 депутатов, 13 из которых находились в непосредственном подчинении у вице-председателя A. Spînu.

Вот, что говорит об этой ситуации руководитель «Нашей партии» Renato Usatii: «В избирательном списке PAS после 30-го номера большинство кандидатов были выставлены A. Spînu, который ПОЧЕМУ-ТО управлял списками».

Ещё одним «ПОЧЕМУ-ТО» задаётся аналитик Valeriu Ostalep, когда говорит о ещё более укрепившейся с тех пор власти министра инфраструктуры и регионального развития: «Есть много подозрений, почему Andrei Spînu сегодня реально контролирует ситуацию. Не в последнюю очередь это финансовая информация обо всех его соратниках. ПОЧЕМУ-ТО у него она хранится».

А не потому ли депутаты PAS оказались на крючке у A. Spînu, что реальная политическая власть в «прозападной» Молдове пришла к «демократическому» олигарху вместе с властью экономической?

«Сколько она стоит, твоя демократия? Посчитай, заверни и пришли на дом. Я заплачу, и тебя выберут в Конгресс», – говорил в романе американского писателя Фрэнсиса Брета Гарта «Габриэль Конрой» миллионер Питер Дамфи адвокату Старботтлу. Кстати, об американцах и Коллективном Западе…

Кукловоды кукловода.

Если кто-то думает, что европейская интеграция, затеянная нынешним руководством Молдовы – это стремление построить страну по западной модели или, по крайней мере, избавиться от многовекового влияния Москвы – он глубоко заблуждается.

Евро и Североатлантический ориентиры молдавских властей – это, прежде всего, полное подчинение США и Евросоюзу, безропотное выполнение всех приказаний западных хозяев. Иными словами, процесс избавления государства Молдова от суверенитета.

Вот, например, что сказал недавно молдавский журналист Валерий Демидецкий о главе германского Фонда Конрада Аденауэра в Молдове Хансе Мартине Зиге: «Иностранное вмешательство. Кто-то может сказать, какую должность занимает господин Мартин Зиг? У него есть кабинет в Правительстве, кабинет в Президентуре».

На самом деле, ещё в начале 2022 года немецкий политолог был назначен советником президента M. Sandu по вопросам стратегического планирования, и к нему посылают решать вопросы многих высоких государственных чиновников.

А вот конкретный пример американского кураторства. Связан он с возобновлением в конце 2022 года поставок на правый берег Молдовы электроэнергии от приднестровской Молдавской ГРЭС. После заключения контракта с предприятием, собственником которого является российская «Интер РАО», посол США в Кишинёве Кент Логсдон лично позвонил министру инфраструктуры A. Spînu и похвалил его за заключённый, по сути, с «вражеской» Москвой, контракт.

Почему Andrei Spînu не удостаивался лестных слов американского дипломата, когда ранее закупал электроэнергию на «дружественном» европейском рынке? Оказывается, ещё за день до заключения контракта с Молдавской ГРЭС К. Логсдон побывал в Тирасполе, где провёл переговоры с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

Таким образом, энергетический договор с «противником» стал полностью делом рук Вашингтона, элементарно заставившего Кишинёв пойти на эту сделку.

Поэтому, когда мы говорим о возможном расколе PAS и создании A. Spînu своей собственной партии, нужно понимать, что решение о таком шаге, будет принимать не молдавский олигарх Andrei Spînu, а воротилы из США и Евросоюза.

И любые, затеянные Коллективным Западом, перестановки, депутаты PAS примут с единодушным одобрением, легко и спокойно. Ведь, про таких «принципиальных» и «бескомпромиссных» политиков и поётся в песне: «Все они марионетки в ловких и натруженных руках».

Но пока на молдавском внутреннем политическом пространстве царят тишь, гладь, да божья благодать и вот такие бравурные комментарии «независимого» министра и политика A. Spînu: «Боже, упаси! Прекратите все разговоры о новой партии! Я – вице-председатель PAS, я – член команды, и я не мечтаю о создании новой политической силы. Наши враги пустили эти слухи, чтобы сломить нас. Этого не произойдёт, мы очень сильны благодаря доверию народа и цели европейской интеграции».

«Серый кардинал» Spînu.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что во внутренней политике Молдовы сложилась система управления, аналогичная Британской монархии. То есть, президент Maia Sandu «царствует, но не правит». А всеми делами заправляет не имеющий официального статуса правителя Andrei Spînu, подмявший под себя, как сказал председатель «Партии перемен» Ștefan Gligor, две трети всей молдавской экономики, и исполняющий роль «мини премьер-министра».

Человека подобного A. Spînu со времён французского короля Людовика XIII, принято называть «серым кардиналом». Так именовали отца Жозефа – монаха ордена капуцинов, носившего серую одежду и имеющего неограниченное влияние на фактического правителя Франции – «красного кардинала» Ришелье.

В свою очередь, и «серым кардиналом» A. Spînu, и президентом M. Sandu, и прочими высокопоставленными лицами из партии PAS манипулируют представители зарубежных государств. И «куклы так ему послушны, и мы верим простодушно, что куклы могут сами говорить».

А говорить главным марионеткам современной Молдовы приходится много. Ведь молдавская общественность постоянно требует у них отчёта по фактам «проделанной работы».

Вот, например, что говорила Maia Sandu, оправдывая A. Spînu, которого подозревают в использовании коррупционных схем при заключении энергетических контрактов: «Информация, появившаяся в публичном пространстве, была пустым звуком. Если те, кто меньше интересуется правдой и меньше разбирается в энергетике, хотят слушать сказки, то это другое дело».

Но, позвольте, какое отношение компетентность в области энергетики имеет к коррупции? Коррупция, она в любой сфере, всего лишь коррупция, то есть преступление и больше ничего.

А вот как отвечает на обвинения в свой адрес сам Andrei Spînu: «Я могу, положа руку на сердце и со всей искренностью, заявить, что все решения, которые были приняты, принимались без какой-либо личной заинтересованности и только для того, чтобы двигать энергетический сектор и завоёвывать независимость нашей страны!» Красиво сказано, прямо монолог из театральной пьесы.

Правда, весь этот кукольный театр PAS уже начинает изрядно надоедать молдавским зрителям. Об этом, в частности говорят и результаты последних Муниципальных выборов, на которых партия власти, набрав 28 % голосов, потеряла половину своих избирателей образца 2021 года.

Поэтому, руководству PAS в целом и A. Spînu, в частности, и приходится задумываться о реформировании партии. Было бы только из чего реформировать организацию, где «лица стёрты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы». Тем более, для всей этой кукольной труппы во главе с главным режиссёром A. Spînu могут наступить нелёгкие времена ещё задолго до новых президентских и парламентских выборов.

Дело в том, что глава партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Arina Spătaru подала на министра инфраструктуры жалобу в Антикоррупционную прокуратуру Молдовы по факту схемы закупки газа в конце 2022 года. Тогда Andrei Spînu приобрёл на кредит в 300 миллионов леев от Европейского банка реконструкции и развития и 4 миллиарда леев из государственного бюджета 600 миллионов кубометров газа по цене 1024 доллара за куб. Однако, согласно решению Правительства РМ, необходимо было закупить только 480 миллионов кубов. В результате, экономике Молдовы был нанесён колоссальный материальный ущерб, а население страны было вынуждено переплачивать по газовым тарифам, даже когда цены на сырьё упали.

Мало верится, что этот процесс против A. Spînu принесёт какие-либо ощутимые плоды. Олигархическая система, которая прочно утвердилась в Молдове, и ярким представителем которой является Andrei Spînu, охватывает все сферы жизни, в том числе судебную и процессуальную.

Вот, как сам министр А. Spînu реагирует на подобные вещи: «Я не боюсь. Пусть приходит Прокуратура, Центр по борьбе с коррупцией, Служба безопасности. Мне уже надоело, каждый день кто-то обращается в Прокуратуру…»

Достаточно пессимистичным выглядит в этой связи комментарий, который дал недавно экономический аналитик Veaceslav Ioniță. Касается он того, что население Молдовы вынуждено платить за природный газ в четыре раза больше украинцев и венгров и на 45% больше, чем в среднем по региону: «Кто ответит за это хищение, подобное «краже миллиарда»? И самое страшное, что исчезли все эксперты в энергетической сфере. Абсолютная тишина!»

В начале XX века немецкий социолог Роберт Михельс вывел так называемый «Железный закон олигархии», который гласит, что любая демократия рано или поздно вырождается в олигархию – вид автократии, когда государственная власть находится в руках немногих и несменяемых. Следующая за этим стадия – диктатура. Думается, что олигарх и вице-председатель PAS Andrei Spînu в перспективе имеет все шансы стать диктатором. И кого тогда будет интересовать вопрос, на сколько фракций распадётся правящая партия, и останутся ли вообще в Молдове партии? Но уже сейчас можно смело согласиться с мнением экономиста V. Ioniță, что власть нынешних молдавских олигархов, а-ля A. Spînu, по сути, ничем не отличается от времён «захваченного государства» олигархов Илана Шора и Владимира Плахотнюка – фигурантов знаменитого дела «О краже миллиарда». И как тут не вспомнить финальную сцену из повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор»: «Животные переводили взгляд с людей на свиней и со свиней на людей, и не могли понять, где люди, а где свиньи». Занавес!

Популярные статьи

Популярные статьи