Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Четверг, 25 июля, 2024
ДомойАналитикаОлигарх Spînu. Часть I. «Чёрный маклер»

Олигарх Spînu. Часть I. «Чёрный маклер»

Среди обывателей широко распространено мнение, что олигархи – это такие очень состоятельные люди, владеющие «заводами, газетами, пароходами». Поэтому весьма часто рядовые граждане запросто и называют предпринимателей, обладающих крупным (по мнению рядовых граждан) капиталом, «олигархами». Но это не совсем так. Или даже совсем не так. Олигархия, как социально-политическое явление это, прежде всего, концентрация в одних руках экономической и политической власти. В переводе с древнегреческого «олигархия» означает «власть немногих». Иными словами, обладать туго набитым кошельком может довольно большое количество воротил бизнеса, но лишь единицам из них суждено иметь реальную власть на определённой территории. В современной Молдове таких «избранных», естественно, можно пересчитать по пальцам одной руки. И начать загибать пальцы нужно непременно с персонажа, о котором, хотя и много говорят молдавские СМИ, но истинная суть коего пока пребывает в глубокой тени. При нынешнем режиме М.Sandu Andrei Spînu занимал разные высокие должности. Сейчас он возглавляет Министерство инфраструктуры и регионального развития. Но чем бы не занимался Andrei Spînu , на каком бы посту он не находился, его настоящая деятельность всегда была покрыта мраком. Как было сказано выше, олигархи сочетают в себе экономическую и политическую власть. Наш рассказ об А. Spînu, как о ключевом олигархе Молдовы, мы начнём с главного – с экономики.

«Рога и копыта» комбинатора Spînu.

В начале 2021 года, когда Andrei Spînu занял должность Генерального секретаря Канцелярии президента Молдовы, сообщество журналистов «RISE Moldova» провело расследование предыдущей деятельности высокопоставленного чиновника, которое выявило немало весьма любопытных и пикантных нюансов.

Свою первую фирму 21-летний Andrei Spînu создал в 2007 году. После чего, количество возглавляемых им контор стало расти, словно грибы после дождя. Согласно официальным документам занимались эти фирмы либо туризмом, либо созданием программного обеспечения, либо переводческой (с одного языка на другой) деятельностью.

Прописаны же все многочисленные организации были исключительно за границами Молдовы, а именно в оффшорных зонах, таких как Гонконг, Кипр, Белиз, а также американский штат Дэлавер – самой тихой налоговой гавани мира, где фирм зарегистрировано больше, чем имеется в наличие жителей. А. Spînu объяснял это обстоятельство тем, что он и его партнёры стремились развивать международный бизнес. Кстати, партнёрами A. Spînu были некие Michail Sipanov и Sergiu Matej, а также его собственная супруга Irina Spînu.

Именно между этими четырьмя гражданами Молдовы регулярно происходили обмены процентами акций фирм, а также и занимаемыми в них должностями. Кроме того, глобальный бизнес А.Spînu и Ко постоянно перебрасывался из одной страны в другую, из одного оффшора в другой.

Так, в результате подобной эквилибристики на горизонте возникла оффшорная страна Белиз в Центральной Америке. Связано это было с новым деловым партнёром А.Spînu , гражданином Белиза Мэтью Адрианом Брэдли, а также, вероятно, с тем, что Белиз считается одним из самых непрозрачных оффшоров на Земле.

Зачем были необходимы все эти пертурбации? Сам Andrei Spînu предпочитал отвечать на этот вопрос в стиле «не знаю, надо посмотреть документы» или «эти фирмы ничем не занимались и были малоактивны». В том, что оффшорные компании A. Spînu не выполняли заявленных функций, мало кто и сомневается. Маловероятно, что наш персонаж рассчитывал стать олигархом, занимаясь туризмом, программным обеспечением или лингвистическими переводами.

Свидетельствует об этом, в частности, скандал, связанный с Ассоциацией британских переводчиков, которая заявила, что Andrei Spînu – мошенник и обманывает своих клиентов. Переводчики с берегов Туманного Альбиона утверждали, что никаких переводческих фирм по указанным A. Spînu адресам не существует, а вся эта схема – афёра глобального масштаба.

Таким образом, бизнес, созданный A. Spînu и его друзьями, служил каким-то иным целям, был официальным прикрытием для деятельности иного рода. Подобно тому, как Великий комбинатор Остап Бендер из романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок» организовал контору «Рога и копыта» для легализации мероприятий против подпольного миллионера Корейко.

Имелся в оффшорных «Рогах и копытах» и свой «зицпредседатель Фунт», несший формальную ответственность за все проделки международного комбинатора Spînu. Причём, таких номинальных директоров оказалось даже два – филиппинец Кинг Говард Кордеро Энрикес и австралийка Тайя Бернетт. Фигуры весьма известные на рынке поставщиков услуг подставных компаний.
В результате, A. Spînu сумел избежать большого скандала, связанного с совмещением занимаемой им должности заместителя министра молодёжи и спорта в 2015-2016 гг. с коммерческой деятельностью. Ну, а самое главное – приобрёл почти за 400 тысяч евро дом площадью 215 квадратных метров в Кишинёве. И это с доходов от «неработающих» фирм!

Кто-то скажет, что вся эта оффшорная история – дела давно минувших дней. Но, во-первых, это было лишь начало стремительной карьеры будущего молдавского министра. А во-вторых, оффшорные компании с зицпредседателями – вещь, очевидно, очень нужная и сейчас. Не будет ведь Andrei Spînu хранить «нажитое непосильным трудом» в чемодане и сдавать его в камеру хранения кишинёвского вокзала. О современных экономических и финансовых «достижениях» Andrei Spînu – в нашей следующей главе.

Хвост виляет собакой, уши машут ослом.

«Я считаю, что независимо от того, где и в какой юрисдикции находится компания, собственником которой я являюсь, все доходы нужно декларировать в налоговой инспекции Республики Молдова, – заявил в 2021 году Andrei Spînu журналистам «RISE Moldova», – Государство должно бороться с оффшорами, особенно, если офшоризация предполагает контракты с государством, участие в госзакупках, если участие бизнеса в определённых секторах создаёт уязвимость с точки зрения государственной безопасности».

Но именно в области государственных закупок, причём закупок, связанных с энергетикой, а значит и с безопасностью страны A.Spînu и было суждено вскоре отметиться с огромным знаком минус.

3 декабря 2022 года. Акционерное общество «Energocom», принадлежащее Правительству РМ, подписывает контракт с находящейся на территории Приднестровья Молдавской ГРЭС на возобновление поставок электроэнергии. Страдавшее вследствие боевых действий в соседней Украине от бесконечных отключений электричества население правого берега Днестра избегает блэкаута. Кроме того, молдавские потребители начинают платить за электроэнергию на 1 лей меньше за киловатт.

Радости, стоявшего за подписанием соглашения министра инфраструктуры и регионального развития A.Spînu, нет границ. Ещё бы, ведь вместо дорогой румынской электроэнергии (до 400 евро за мегаватт), Молдова стала покупать дешёвую приднестровскую – по 73 евро за мегаватт.

Однако экономические эксперты тут же начали задавать A. Spînu неприятные вопросы. Скажем, почему в октябре, когда газ в среднем стоил 1030 долларов за тысячу кубометров, Кишинёв закупал электроэнергию у работающей на «голубом топливе» Молдавской ГРЭС за 62 доллара, а, когда в декабре газ подешевел до 785 долларов, электричество из ПМР, наоборот, подорожало.

«И это в условиях, когда Приднестровье не платит за газ ни тысячу долларов, ни 785. То есть, экономической основы для увеличения стоимости киловатта нет. Тогда в чём смысл платить Тирасполю не 17% больше, если у них не увеличились затраты?», – спрашивал тогда бывший премьер-министр Молдовы Ion Chicu.

«Ошибка закралась во всю математику Spînu, которая переворачивает его подсчёты с ног на голову. Убытки по контракту с МолдГРЭС составляют около 40 миллионов долларов в месяц. Мы покупаем более дорогой газ, чтобы получить более дешёвую электроэнергию. Spînu принёс нам «большое счастье». Однако, когда будете радоваться тому, что покупаете электричество на один лей дешевле, помните, что за газ вы платите на восемь леев больше. Переговоры велись в ущерб нам. В Молдове, как всегда, хвост виляет собакой, а не наоборот», – подчеркнул экономист, бывший депутат молдавского парламента Veaceslav Ioniță.

Сам Andrei Spînu оправдывался тем обстоятельством, что приднестровцы вообще хотели получить за мегаватт своей электроэнергии 82 доллара, но ему удалось сторговаться до 73 долларов, и «это лучшая цена, которая сегодня может быть».

Тогда почему, ответственный за энергетику министр Spînu разработал и применил в конце 2022 года схему: «Дешёвый газ от «Газпрома» – приднестровцам, а дорогой европейский – своему населению»? Это были те самые дорогие 230 миллионов кубометров дорогого газа (более чем 1800 долларов за тысячу кубов), что были закуплены за 300 миллионов евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития.

«Spînu – человек с непонятной профессиональной деятельностью. Spînu – последний человек, которого я бы назначил руководить энергетикой», — считает руководитель «Партии перемен» Ștefan Gligor.

А вот, живущий в Лондоне молдавский бизнесмен Veaceslav Platon дал по поводу тех непрозрачных, мягко говоря, энергетических контрактов более конкретный комментарий: «Откаты за приобретённый газ у газотрейдеров начинаются со 100 долларов за тысячу кубов. То есть, на уже закупленном объёме наши «честные руководители» заработали от 23 миллионов долларов и выше. Насколько выше, сказать сложно, ведь сегодня цена закупки – государственная тайна».

Но, как известно, шило в мешке не утаишь. И некоторые дела, подвластные энергетическому спруту A. Spînu, всё-таки, стали достоянием общественности.

«Чёрный маклер» Spînu.

А в настоящем Andrei Spînu Находясь в должности министра инфраструктуры и отвечая за энергетику Молдовы, Andrei Spînu, помимо всего прочего, занимался посреднической деятельностью, способствовал заключению сделок купли-продажи и контрактов на выполнение различных услуг. Такого посредника, как известно, называют «маклером».

Дельцов же, чей бизнес носит незаконный характер и связан с разного рода махинациями, с давних пор принято называть «чёрными маклерами». Такое клише можно смело применить и к A. Spînu. Вот лишь два характерных примера.

В конце 2022 года вышел из строя энергоблок №3 на кишинёвской ТЭЦ №1. Сломался агрегат уже на второй день после капитального ремонта. Контракт же на этот ремонт был заключён при посредничестве «прозападного» министра A. Spînu между предприятием «Termoelectrica» и фирмой «Horus», которая принадлежит близкому к В. Путину и находящемуся под международными санкциями российскому олигарху Алексею Мордашову.

Но самое интересное в этой истории не то, что в результате некачественного ремонта столицу Молдовы едва не накрыл коммунальный коллапс. Самое интересное, это то, что тендер на ремонтные работы был проведён с грубыми нарушениями и «не соответствовал основным принципам, таким, как равное отношение ко всем участникам, отсутствие дискриминации и честная конкуренция». Именно такая формулировка значится в судебном иске румынской компании «Turbo Energy Power» против A. Spînu. Кроме того, румыны утверждают, что предлагали отремонтировать энергоблок на 1,1 миллиона леев дешевле.

А ещё в Национальном антикоррупционном центре Молдовы находится на рассмотрении информация о вымогательстве в размере одного миллиона евро у «победителя» конкурса, компании «Horus» сотрудниками Министерства инфраструктуры и регионального развития РМ, которым руководил Andrei Spînu.

А вот ещё одна аукционная история. Связана он всё с теми же, описанными в предыдущей главе, тендерами, которые государственная компания «Energocom» проводила на поставку в Молдову природного газа.

В результате этих конкурсов треть всего дорогостоящего «голубого топлива» поставила молдаванам некая компания «ERU Europe GMBH», которой управлял голландец Виллем Коппульс. И в то же самое время, подданный королевы Нидерландов занимал должность советника министра инфраструктуры A. Spînu. Именно В. Коппульс готовил тогда технические задания для аукционов, которые потом сам же и выигрывал, отсекая ненужных конкурентов.

Впрочем, всё это лишь вершина айсберга, и список коррупционных преступлений, что совершил Andrei Spînu и его подельники, можно ещё долго продолжать.

Вот мнение, которое высказал по данному поводу бывший заместитель министра иностранных дел Молдовы, эксперт по безопасности Valeriu Ostalep: «Совершалось много экономических преступлений против нас. Если брать в общем, то это самый большой в истории урон Молдове, нанесённый схемами Spînu и всех остальных, в этом участвующих. Конечно же, это уголовное дело будущего».

А в настоящем Andrei Spînu уверенно держится на плаву, и, преодолевая все нападки и расследования, становится лишь сильнее и могущественнее. Меняются только названия должностей, а реальная власть всё равно остаётся в руках A.Spînu. С кресла Генерального секретаря президентской администрации он пересаживается в кресло министра инфраструктуры, министерский пост меняет на пост секретарский и так далее, по замкнутому властному кругу. И для того, чтобы понять, почему 37-летний Andrei Spînu всё ещё на самой на самой вершине, нам придётся подробно рассмотреть другую сторону этого молдавского олигарха – политическую. Что мы и сделаем в следующей статье.

Популярные статьи

Популярные статьи