PAS закон не писан.
Президент М. Санду сразу, что называется, взяла быка, изображённого на гербе Молдовы, за рога. Уже через три месяца после прихода к власти, а именно 1 апреля 2021 года, ей под предлогом борьбы с пандемией короновируса был введен в стране режим Чрезвычайной ситуации. Такой режим на законодательном уровне предусматривает ограничение прав и свобод граждан, а также упрощённый порядок принятия властью отдельных решений.
Затем некомпетентность руководства довела Молдову до энергетического кризиса. Это снова стало поводом для продления 22 октября 2021 года режима ЧС. Тем более, что к тому моменту cандовская PAS триумфально победила на досрочных парламентских выборах, сформировала парламентское большинство и правительство, тем самым дав зелёный свет любым задумкам М.С анду.
После начала боевых действий на территории Украины 24 февраля 2022 года, Чрезвычайная ситуация уже стала нормой для молдавского общества, а депутатам PAS просто оставалось для формальности раз в два месяца автоматически поднимать руки за продление экстренного положения. Между прочим, Молдова стала единственной странной, граничащей с Украиной, где введён подобный режим, от которого «рукой подать» до откровенной диктатуры.
Первый тревожный звонок прозвенел уже в июне 2022 года. Тогда руководство Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) обратилось с открытым письмом к спикеру Парламента РМ и по совместительству председателю PAS, коим является Игорь Гросу. Либеральные демократы сигнализировали, что руководство правящей партии регулярно совершает неправомерные действия в ходе процесса отбора кандидатов на должности местных примаров, муниципальных и районных советников.
«Отобранные кандидаты, члены ЛДПМ, подвергаются давлению, чтобы они отказались в пользу PAS», – говорится в послании. И далее, в письме обращается внимание на то, что карманная партия М.Санду нарушает молдавское законодательство. В частности, статью 6 «Закона о местном публичном управлении», согласно которой между центральными и местными органами власти не существует отношений подчинённости. Также PAS покушается на статью 109 Конституции Республики Молдова, которая предусматривает, что принципом организации местного управления является местная автономия.
Затем, в декабре 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям приостановила вещание сразу шести оппозиционных телеканалов, критикующих действующую власть. А полгода спустя Конституционный суд по запросу правительства объявил вне закона главного противника режима М. Санду – партию «Шор».
Но одной ликвидации конкурирующей организации правящей партии показалось недостаточным. И ручной парламент М. Санду принимает законопроект, запрещающий быть кандидатами на выборные должности на срок до пяти лет представителям разгромленной партии.
Депутатов от PAS не смутило и то обстоятельство, что они явно нарушили статью 38 Конституции Молдовы, которая гласит, что «право быть избранным гарантируется гражданам Республики Молдова, имеющим право избирать в соответствии с законом». Депутаты PAS руководствовались лишь принятым ими же 8 декабря 2022 года Избирательным кодексом и содержащейся в нём статьёй № 16.
Однако, ловушка на противников М. Санду, в итоге, оказалась с большой дырой. И 28 сентября 2023 года со второй попытки Конституционный суд всё же признал законным иски пяти депутатов от партии «Шор» и снял с них запрет баллотироваться, приостановив тем самым действие пункта «е» части 2 16-й статьи Избирательного кодекса РМ.
На фоне многочисленных и вопиющих правовых нарушений, регулярно совершаемых представителями действующей власти, «детской забавой» выглядит то обстоятельство, что ближайшая соратница М.С анду Наталья Гаврилица так и не соизволила, как это предписывает Закон, приостановить своё членство в партии PAS. Это экс-премьер обязана была сделать после того, как вошла в состав Наблюдательного совета Национального банка Молдовы.
Но, право, кто в современной авторитарной Молдове станет обращать внимание на такие мелочи…
Патриотическая диктатура.
Одного лишь захвата власти, издания новых законов и ломки старых, для удержания этой самой власти, как известно, не достаточно. Необходимо ещё захватить «почту, телеграф, телефон», то есть всё, что связано с контролем над информацией.
7 июля 2023 года депутаты молдавского парламента приняли во втором чтении Законопроект «О контрразведывательной и внешней разведывательной деятельности». Этот документ, помимо всего прочего, расширил полномочия Службы информации и безопасности (СИБ). Данная спецслужба, находящаяся в прямом подчинении президента М. Санду, получила право проводить специальные следственные мероприятия без участия компетентных органов и без открытия уголовного дела. Это означает, что СИБ может беспрепятственно вести слежку, перехватывать корреспонденцию, прослушивать телефонные разговоры.
То есть, под тотальным контролем руководства Молдовы оказались не только оппозиционные силы, но и фактически все граждане страны.
Специалисты Венецианской комиссии, проанализировав Законопроект о СИБ, пришли к выводу, что во время действия в Молдове режима Чрезвычайной ситуации данная спецслужба получает «чрезмерно широкие полномочия при небольшом демократическом надзоре».
Но одной карательной структуры молдавским властям показалось мало. И уже через неделю после принятия Закона о Службе информации и безопасности, 14 июля 2023 года, Парламент РМ одобрил новый Законопроект о создании Центра «StratCom», который изначально планировалось назвать «Патриот».
Главная задача Центра – пристальное отслеживание информационного пространства и определение, какая информация «правильная», а какая «не правильная». Какие новости укладываются в мировоззрение президента М. Санду, а какие противоречат взглядам главы государства.
Как сказала сама Майя Санду, представляя Центр «Патриот», её детище – это «осиное гнездо, которое сильно разозлится».
«Теперь этот Центр будет заниматься не столько гибридными угрозами, сколько институционализацией партийной пропаганды PAS, стремительно превращающейся в партийно-государственную форму авторитарного правления. Под предлогом фейковых новостей и дезинформации будут преследоваться политические оппоненты. Любое критическое послание в адрес М.Санду и её карманной партии будет классифицироваться как дезинформация», – заявила экс-глава Гагаузской автономии Ирина Влах.
Ещё одна опасность, которую таит в себе Закон о «StratCom» – наделение работников «патриотической» структуры правом доступа к персональным данным граждан Молдовы без соответствующей санкции суда.
Резюмировал возможные негативные последствия создания Центра «StratCom» Национальный антикоррупционный центр, отметивший в своём заключении, что под угрозой оказались положения Европейской конвенции о правах человека, появились огромные риски коррупции и злоупотребления служебным положением.
Часть оппозиции – ликвидировать, часть – купить.
Даже несмотря на то, что на досрочных выборах в Парламент РМ 2021 года партия PAS довольно уверенно победила с результатом 52%, всеобщей народной поддержки в Молдове у «евроинтеграторов» не было и в помине. Во многих районах страны результаты партии М. Санду колебались в районе 30-40%, а кое-где не дотягивали и до 20%.
Так, в Окницком районе PAS получила 19% голосов, в Тараклийском – 6%, а в Гагаузии и вовсе лишь 4%. Компания М. Санду одержала триумфальную победу во многом за счёт 86% голосов молдаван, проживающих за границей.
Неважно обстояли дела у PAS и в муниципии Бельцы. Во втором городе Молдовы сторонников у М. Санду оказалось только 27 %. Не выдержала партия власти в «Северной столице» и первую серьёзную проверку, состоявшуюся 21 ноября 2021 года в ходе досрочных выборов городского главы.
Кандидат в примары Бельц от PAS Борис Маркоч набрал в первом туре 14% голосов, разделив 3-4 места с представителем блока Социалистов и Коммунистов Александром Нестеровским. Больше же всего голосов бельчан набрала тогда вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер.
Однако, явный лидер электоральной гонки была снята со второго тура решением Центральной избирательной комиссии. Это был первый серьёзный удар, нанесённый властной партией по своему главному оппоненту. Пройдёт полтора года и партия «Шор» будет вообще ликвидирована…
Советский диктатор Иосиф Сталин считал, что для завоевания абсолютной власти ему не обойтись без поддержки интеллигенции. Для этого, по мнению «вождя народов», половину интеллектуалов надо было физически уничтожить, половину – купить.
В наши «гуманные времена» расстреливать политических оппонентов не принято. Для их устранения используют юридические тонкости в виде решений Конституционного суда или просто вынуждают бежать из страны.
Зато вторую часть сталинской идеи привлечения на свою сторону противников или колеблющиеся элементы – покупку или интеллектуальное воровство – современные политики применяют довольно часто. Так происходит сейчас и в Молдове.
В упомянутом выше июльском открытом письме 2022 года от руководства Либерально-Демократической партии Молдовы председателю Парламента РМ и лидеру PAS И. Гросу говорится, что представители партии власти применяют все возможные и невозможные средства для вербовки глав местных администраций и районных советников.
«Арсенал используется сложный. Обещают нанять родственников и знакомых на различные должности, обещают, что они получат неограниченное финансирование из государственного бюджета. А в противном случае не будут иметь доступа к ресурсам и проектам», – утверждается в послании.
Председатель «Партии перемен» Штефан Глигор убеждён, что правящая партия использует национальные программы, такие как «Европейское село», не для экономического и социального процветания провинции, а лишь для укрепления своих позиций на местах в преддверии грядущих выборов.
«PAS не пошла по пути развития своих территориальных организаций, а пошла по пути запугивания и обещаний выделения денег на инфраструктурные проекты. Практика переманивания происходит из-за того, что нет ни местной автономии, ни децентрализации. Все деньги и вся реальная власть в Кишинёве», – констатирует Ш.Глигор.
Таким образом, действия, совершаемые руководством PAS, идеально вписываются в акты коррупции местных выборных должностных лиц. Все это понимают, все об этом говорят, но сделать ничего не могут. Огромный коррупционный «Спрут» опутал всю Молдову, и помочь вырваться нашей маленькой из его мёртвых объятий вряд ли способен даже такой супер – герой, как комиссар Коррадо Катанья из эпического итальянского сериала.